«Сдвиг в массовом сознании»: почему протесты распространились по всей России

Объясняет политолог Александр Кынев
4 280

12 июня в 145 российских городах прошли акции протеста, в результате которых были задержаны более 1600 человек. Один из лидеров оппозиции Алексей Навальный был задержан еще до начала акции в Москве и арестован на 30 суток. Александр Кынев, доцент департамента политической науки ВШЭ, рассказал о причинах и трансформации современного российского протеста. 

«География протестов становится шире, и это важнее массовости. (Географическая) массовость — показатель реального сдвига общественных настроений», — рассказал политолог Александр Кынев. Он связывает нарастание протестного движения с растущим разочарованием в обществе. «Вопрос не в макроэкономических показателях, а в том, что общество испытывает фрустрацию. Никаких надежд на перемены у большинства людей не осталось. Люди не видят никакого выхода в своей судьбе, своем будущем», —рассказывает политолог. Политическая система оказалась законсервированной на слишком долгое время, и это лишило ее возможности адекватно отвечать на вызовы времени и отражать мнения и интересы населения. Это создало токсичную ситуацию в стране, провоцирующую людей на поиск альтернативных способов выражения недовольства. «Легальные каналы для выражения своей точки зрения замурованы. Нежелательные партии не имеют легального статуса. То, что мы видим на выборах, напоминает театр. Массовый протест  — это плата за театр вместо политики», — заключил он. 

Прошедшие 12 июня акции протеста увенчались массовыми задержаниями. В Москве на несанкционированной акции на Тверской и санкционированном митинге на проспекте Сахарова было задержано более 800 человек, в Санкт-Петербурге — до 700 человек. Среди задержанных — Илья Яшин, Александр Соловьев, Мария Баронова.

Фото: Мария Карпухина / Дождь 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю