Массовое отравление «Боярышником»: кто виноват и поможет ли изъятие средства из продажи

Обсуждаем с директором Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктором Дмитриевым
19 декабря 2016 Когершын Сагиева
4 484 3

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал изъять из оборота препараты типа «Боярышник». «Необходимо предпринять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль», — заявил премьер.

Причиной резких заявлений стало массовое отравление «Боярышником» в Иркутске, которое случилось в минувшие выходные, на текущий момент число жертв достигло 33-х человек, госпитализировано 54 человека, об этом сообщает региональный следственный комитет.

Причиной трагедии стал метиловый спирт, содержавшийся в «Боярышнике». Одновременно с Дмитрием Медведевым высказался вице-премьер Александр Хлопонин, заявив что уже готовы поправки в закон: «Вся эта продукция, особенно со спиртзаводов, будет вестись через систему ЕГАИС, под чутким учетом и контролем». «Не будет возможности, чтобы она поступала в нелегальный оборот», —  заверил вице-премьер.

Настойку боярышника  часто применяют не как средство для лечения болезней сердца, поскольку она продается в аптеке без рецепта, содержит спирт, поэтому из-за низкой цены особенно популярна среди людей, страдающих алкоголизмом.

Но, вот что важно,  жители Иркутска пили не подпольный и не лекарственный «Боярышник», а косметическое средство для ванн с тем же названием, на этикетках которого были предупреждения о том, что употреблять внутрь его нельзя. «Несмотря на предупреждение граждане употребили эту продукцию как алкогольную, однако в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового», — сообщает сайт Следственного комитета.

Обсудили последствия, которые возможно принесет этот скандал, с Виктором Дмитриевым, генеральным директором Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП).

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера