Масштабные перестановки в МВД: Путин уволил проваливших реформу

Здесь и сейчас
16 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
По распоряжению президента Владимира Путина начальником следственного департамента официально назначен генерал майор юстиции Юрий Алексеев. Бывший руководитель департамента Валерий Кожокарь стал помощником главы МВД Владимира Колокольцева. Изменился и состав заместителей министра.

Одна из самых громких отставок – генерал Александр Смирный; в МВД он курировал реформу ведомства, отвечал за переход от милиции от полиции. Очевидно, что увольнение можно связать с распространенным, в том числе в верхах, убеждением, что реформа провалена.

Еще один отставник, занимавшийся реформой – влиятельный замглавы министра внутренних дел Сергей Булавин. В рамках реформы Булавин, в том числе, курировал новый закон, который должен был минимизировать вмешательство полиции в дела бизнеса. Согласно поручению бывшего президента Медведева, проверки в отношении предпринимателей должны были начинать только после получения данных о нарушениях от других органов – налоговой, санитарного надзора. Важно отметить, что генерал Михаил Суходольский, со скандалом уволенный Дмитрием Медведевым из петербургского главка, в МВД пока не возвращается, хотя СМИ регулярно писали, что при президенте Путине он снова может пойти на повышение.

Зато вернулся в органы генерал‑полковник Игорь Зубов; из МВД он ушел около десять лет назад. Должность Зубова – первый замглавы министра Владимира Колокольцева. Сменили и руководителя уголовного розыска – вместо Михаила Никитина –

Сменилось руководство и в важнейшем ведомстве МВД – Следственном департаменте. Вместо Валерия Кожокаря им будет руководить Юрий Алексеев.

Департамент занимается полицейскими расследованиями, в том числе и такими резонансными, как дело Банка Москвы – на допрос в МВД приезжал Юрий Лужков, допрос ожидает и его жену Елену Батурину. Но самое резонансное для департамента дело – это «налоговое дело» в отношении покойного сотрудника фонда «Эрмитаж» Сергея Магнитского. Эксперты говорят, что бывшим руководителем Кожокарем были недовольны именно в связи с этим делом, а смена главы Следственного департамента связана с желанием министра Колокольцева усилить контроль над департаментом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.