Масштабные перестановки в МВД: Путин уволил проваливших реформу

16 июня 2012 Лика Кремер
5 294 0
По распоряжению президента Владимира Путина начальником следственного департамента официально назначен генерал майор юстиции Юрий Алексеев. Бывший руководитель департамента Валерий Кожокарь стал помощником главы МВД Владимира Колокольцева. Изменился и состав заместителей министра.

Одна из самых громких отставок – генерал Александр Смирный; в МВД он курировал реформу ведомства, отвечал за переход от милиции от полиции. Очевидно, что увольнение можно связать с распространенным, в том числе в верхах, убеждением, что реформа провалена.

Еще один отставник, занимавшийся реформой – влиятельный замглавы министра внутренних дел Сергей Булавин. В рамках реформы Булавин, в том числе, курировал новый закон, который должен был минимизировать вмешательство полиции в дела бизнеса. Согласно поручению бывшего президента Медведева, проверки в отношении предпринимателей должны были начинать только после получения данных о нарушениях от других органов – налоговой, санитарного надзора. Важно отметить, что генерал Михаил Суходольский, со скандалом уволенный Дмитрием Медведевым из петербургского главка, в МВД пока не возвращается, хотя СМИ регулярно писали, что при президенте Путине он снова может пойти на повышение.

Зато вернулся в органы генерал‑полковник Игорь Зубов; из МВД он ушел около десять лет назад. Должность Зубова – первый замглавы министра Владимира Колокольцева. Сменили и руководителя уголовного розыска – вместо Михаила Никитина –

Сменилось руководство и в важнейшем ведомстве МВД – Следственном департаменте. Вместо Валерия Кожокаря им будет руководить Юрий Алексеев.

Департамент занимается полицейскими расследованиями, в том числе и такими резонансными, как дело Банка Москвы – на допрос в МВД приезжал Юрий Лужков, допрос ожидает и его жену Елену Батурину. Но самое резонансное для департамента дело – это «налоговое дело» в отношении покойного сотрудника фонда «Эрмитаж» Сергея Магнитского. Эксперты говорят, что бывшим руководителем Кожокарем были недовольны именно в связи с этим делом, а смена главы Следственного департамента связана с желанием министра Колокольцева усилить контроль над департаментом.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера