Массандра, «Артек» и «Черноморнефтегаз». Украина считает потери и принимает закон об оккупированных территориях

Здесь и сейчас
19 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня власти Крыма объявили, что готовятся национализировать 130 туристических объектов, среди них – знаменитый «Артек». 

До этого руководство полуострова заявило о национализации главного нефтедобывающего предприятия Украины. Подробности новых приобретений крымской власти, а значит, теперь и российского государства – Илья Васюнин.

Васюнин: «Артек» мы им не отдадим,  – сказал  спикер парламента автономной республики Владимир Константинов . – Это наш символ, мы подумаем в чье подчинение его перевести. Конечно, он останется международным оздоровительным детским лагерем». Константинов также подчеркнул, что «Артек» –  это «бренд Союза для огромного числа людей, живших в СССР».

Сегодня стало известно, что в собственность Крымской Республики передается 30 туристических объектах. Речь идет о 119 государственных коллективных средствах размещениях, международном детском центре «Артек», 17 объектах украинской государственной «Укрпрофздравницы», а также о предприятии по добыче лечебной грязи Сакского месторождения, институте имени Сеченова в Ялте и 35 коммунальных предприятиях местных советов.

Фонду государственного имущества Крыма дано поручение в максимально сжатые сроки провести инвентаризацию и определить балансодержателя туристических объектов. Все они затем будут обсуждаться Россией и крымским правительством как потенциальные инвестиционные площадки. Ожидаются  серьезные финансовые вливания, так что как минимум на 120 современных и комфортных туробъектов в Крыму станет больше.

Ранее руководство Крыма объявило, что собственность Украины на территории полуострова будет национализирована. Частной собственности, по словам главы крымского правительства Сергея Аксенова, этот процесс не коснется.

Среди прочего национализации подвергнутся активы украинских госкомпаний «Укрзализныця» (Украинские железные дороги) и «Черноморнефтегаз» — в том числе вышки, добывающие топливо на шельфе.  Добычу нефти и газа планируется передать под контроль России.

Еще одно крупное государственное предприятие  «Массандра», производящее знаменитые вина.

Максим Кухар, шеф-редактор Forbes Украина: В районе 2000 года между министерством имущества России и Фондом госимущества Украины шли переговоры большие по обмену объектами собственности. Предприятия из каждой страны подали некие иски, свои претензии на международную собственность за рубежом. В результате было подписано соглашение, по которому часть украинских предприятий получили свои филиалы в Сибири, на Урале. Это в основном были какие-то строительные учреждения. Одновременно более полутора десятков санаториев было передано российским министерствам и компаниям, потому что они доказали, что во время Советского Союза они за свои деньги строили эти санатории. Сейчас уже, по моей информации, идет подготовка закона об оккупированных территориях, и в этом законе, который, думаю, примут в ближайшее время, как раз пропишут все эти моменты

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.