Kak tebe takoe? Илон Маск выступил на бизнес-форуме в Краснодаре

19 октября, 20:59 Александр Макашенец
3 290

Вечером 18 октября основатель SpaceX и Tesla Илон Маск принял участие в бизнес-форуме «Дело за малым» в Краснодаре. Изначально идея пригласить бизнесмена принять участие в форуме была шуткой, однако он ответил на необычное приглашение и пообещал поговорить с участниками по видеосвязи. Александр Макашенец — о том, как краснодарцы отреагировали на его появление на форуме. 

Чуть больше месяца назад сами организаторы форума «Дело за малым» свою задумку пригласить Илона Маска воспринимали скорее как шутку. Но идею одобрили краснодарские чиновники, и тогда встал вопрос — как привлечь внимание предпринимателя? Решили сделать это с помощью билборда. На билборде был изображен QR-код, который вел на специальный сайт. Чтобы Илон всерьез задумался о предложении, краснодарцы сделали видеоклип. Пели, разумеется, на английском. 

На аренду биллборда и создание клипа ушло чуть больше 10 тысяч долларов — сумма весьма скромная по меркам рекламного бизнеса. Впрочем, гарантий у организаторов форума тоже не было — оставалось ждать ответа. Вскоре последовал звонок от сотрудницы SpaceX, а сам Маск оставил комментарий в твиттере.

В день Х организаторы показали залу, как на клип отреагировали в интернете, в особенности хейтеры. Успели рассказать историю всего «кейса» с приглашением Маска в Краснодар и как был найден компромисс с выходом по видеосвязи. Времени было достаточно — Илон Маск задерживался примерно на час.

Участники озвучивали заготовленные для Илона вопросы с восторгом. В глазах молодых бизнесменов, Маск — это символ идейного предпринимательства, в котором доход — лишь приятный бонус, а не главная цель. Впрочем, заслуги Маска признают не только предприниматели.

Встречу — пускай и виртуальную — с Маском ждали пять тысяч человек в зале, десятки тысяч смотрели трансляцию. В 22:06 американский миллиардер наконец вышел на связь.

Несмотря на позднее время и долгое ожидание, зал радостно встречал каждую реплику Маска. Иногда он даже не знал, как на это реагировать.

Выступление Маска заняло 40 минут — в два раза больше, чем предполагалось. Сложных и деликатных вопросов не было. Скорее, это было больше похоже на мотивационный спич. По законам жанра, не обошлось без звонких метафор. Впрочем, нашлось время и для вполне конкретных предложений. Местный инженер Алексей Игнатьев разработал свою — более совершенную — операционную систему для автомобилей Tesla. Алексей предложил Маску сотрудничество, тот отреагировал положительно. 

От приглашения приехать в следующем году в Краснодар Илон деликатно отказался — график слишком загруженный. В ходе выступления Маск несколько раз спрашивал, хорошо ли его слышно — предлагал почаще делать паузы, чтобы переводчику было удобнее. Но судя по довольным лицам участников, проблемы со связью не смогли бы испортить эту встречу — хватило бы даже скромного «Привет!». 

Маск ответил на все вопросы, которые приготовили участники. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю