Машину экспертов ООН обстреляли в Сирии по пути в район, где был распылен ядовитый газ

Здесь и сейчас
26 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В центре Дамаска прогремело два взрыва. Один из них около отеля, где живут эксперты ООН, которые меньше чем за час до этого под охраной выехали в пригород сирийской столицы, где 21 августа, предположительно, было применено химическое оружие. Одни источники сообщают, что это было минометный обстрел, другие – что взорвались две бомбы. По официальным данным, три человека, в том числе ребенок, получили ранения. Ответственность за атаку власти возложили на «террористов». Эксперты ООН  в эти минуты уже работают в пострадавших кварталах или прибудут туда в самое ближайшее время. 

Лев Федоров, президент Союза химической безопасности: Если зарин на дерево попал, он поглощается и какое-то время остается. Поэтому профессионалы с той точки, где гибель людей, а это тысячи человек, произошла, они, в принципе, могут установить, что это было за вещество.

В пригороде Дамаска, где 21 августа распылили ядовитый газ, похожий на нервнопаралитический зарин, сейчас действует режим прекращения огня. Специалисты выехали туда под охраной военных.

Эксперты прилетели в Сирию еще на прошлой неделе по приглашению правительства Башара Асада, но только сейчас им разрешили посетить место событий, то есть через пять дней после газовой атаки. Белый дом заявил, что сирийские власти слишком долго не пускали специалистов в пострадавшие кварталы и за это время могли уничтожить улики. Президент Союза химической безопасности Лев Федоров рассказал ДОЖДЮ, что представители ООН будут в первую очередь  искать в пострадавшем районе.

Лев Федоров, президент Союза химической безопасности: Там будет асфальт, крыши домов, песок. Везде будут брать пробы. Ведь отравляющее вещество впиталось в стены, в асфальт, в траву. Везде оно впиталось, поэтому они будут это брать, а химики будут потом искать.

Вещество, впитанное несколько дней, проживет в ожидании экспертов.

Если ракета разорвалась, то осколки этой ракеты валяются до сих пор. Никуда они не делись. Если это был артиллерийский снаряд, то тоже осколки этого снаряда валяются. И остатки отравляющего вещества на этих осколках тоже существуют.

По осколкам снарядов или ракет специалисты позже смогут предположить, где они были произведены и кому могли поставляться в Сирию. Естественно, необходимо также заключение токсикологов, которые изучали тела жертв, но о том, были ли взяты эти пробы, не сообщается. Все погибшие в этой ужасной атаке (по данным оппозиции, 1300 человек) уже похоронены.

Руководство повстанческой армии обвиняет в применении химического оружия военных и требуют у стран Запада немедленно вмешаться в конфликт. Президент Башар Асад в интервью газете «Известия» назвал подобные обвинения «надругательством над здравым смыслом». А государственное сирийское телевидение накануне показало кадры, снятые в туннеле, которые якобы использовали боевики. Там найдены канистры, коробки и спецодежда. Судя по ярлыкам, все это попало в Сирию из Саудовской Аравии и Америки. Официальный Дамаск называет распыление ядовитого газа акцией повстанцев, которые хотят спровоцировать иностранное вторжение в Сирию.

А оно может начаться уже на этой неделе. Британская газета The Telegraph сегодня сообщила, что страны НАТО могут начать военную операцию в Сирии уже на этой неделе. Министр обороны США Чак Хейгел накануне заявил, что американская армия уже подготовила план операции против Сирии и только ждет распоряжения от президента Барака Обамы. К США и Великобритании, судя по всему, присоединятся Франция и Турция. Министерство иностранных дел последней сегодня заявило, что Анкара готова поддержать международную операцию против режима Башара Асада вне зависимости от того, будет ли она одобрена или не одобрена Совбезом ООН. Такое же заявление сделала и Великобритания. Речь не идет о сухопутном вторжении. Если приказ атаковать и будет дан на этой неделе, то удары по Сирии будут наноситься только с воздуха.

В 16:00, как ожидается, глава российского МИДа Сергей Лавров даст срочную пресс-конференцию по событиям в Сирии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.