Машиниста петербургского метро защитит уполномоченный по правам человека

Здесь и сейчас
5 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Члены общественной наблюдательной комиссии Петербурга намерены обратиться к уполномоченному по правам человека в городе с просьбой взять так называемое «дело машиниста Белинского» под личный контроль. Оно получило широкую огласку, когда сотрудники петербургского метро вышли на работу с белыми повязками, на которых было написано «За Володю». О сути этой истории рассказал собкор ДОЖДЯ в Петербурге Алексей Камынин.

 Камынин: В последние несколько дней это одна из самых обсуждаемых историй в Петербурге. Людей довольно часто берут под арест, но вот защищают своих коллег так, как это сделали машинисты петербургского метро, редко.

Несколько дней назад все машинисты красной ветки петербургского метро надели белые марлевые повязки, на которых фломастерами написали «За Володю». Только один день носили, потом сняли. Но всем стало интересно – кто этот Володя. Оказалось – Владимир Белинский, их коллега, которого 9 августа сотрудники полиции арестовали прямо на работе, в пункте отдыха машинистов на станции метро «Нарвская». С тех пор он находится в СИЗО.

С первого же дня Владимир Белинский объявил голодовку, а в ответ ему назначили психиатрическую экспертизу. До этого в течение двух лет он сопротивлялся попыткам рейдеров выселить его семью из собственной комнаты в коммуналке на набережной Кутузова – это самый центр города. В здании хотят открыть отель, и почти весь дом уже расселили, а вот машинист Белинский отказался продавать комнату за предложенную ему мизерную цену.

Как утверждает его жена и коллеги, было сфабриковано дело, будто бы он угрожал ножом соседу по коммуналке. В итоге обвинение по статье «Угроза убийством», максимальное наказание – до 2 лет тюрьмы. Как заявили посетившие вчера Владимира в СИЗО правозащитники, в рапортах об обнаружении признаков преступления есть явные подчистки и дописки, дело составлено со множеством нарушений и нестыковок. Поводом для ареста стало то, что машинист не явился на два заседания суда. Дело в том, что ему о них никто не сообщал. Приставы якобы не могли попасть на стратегический объект – в метро. К слову, даже я смог это вчера сделать, просто спросив у дежурных, где сидят машинисты.

Белинская: Адвокат, который занимается Володиным делом, мне сказал: чтобы ложить в стационар по таким статьям – это нонсенс какой-то. Взятие под стражу по таким статьям, говорит, тоже очень смешно. Шесть месяцев они не могли вовремя вручить мужу повестку. Муж официально работает в метро. Все это сделано в 78-м отделении полиции. Разные постановления о возбуждении, разные рапорты, дело заведено задним числом. Сначала пришли нож положили, изъяли.

Камынин: Сегодня появилась информация, что руководство метрополитена на акцию машинистов отреагировало ужесточением служебных инструкций. «Известия» написали, что согласно новой инструкции ленты или повязки теперь приравниваются к нарушению формы одежды, за это полагаются штрафы. Машинисты метро вчера вечером пришли к дому Владимира Белинского поддержать его жену и опровергли эту версию. Инструкции, говорят, уже лет 20, никто ее в связи с их акцией не перевыпускал и подписывать заново не заставлял. Наоборот, руководство метро тоже готово вступиться за своего машиниста.

Коротков: Также материально оказать помощь – оплата адвокатов, если это потребуется. Сегодня было заседание цехкома, где присутствовало и руководство, и профком депо с первой линии. Они с нами солидарны, тем боле, с Володей. Они тоже переживают, готовы оказать помощь.

Камынин: Машинисты также рассказали, что до работы в метро Владимир Белинский 15 лет был пилотом на вертолете МИ-8, возил крупных чиновников – Собянина, Черномырдина. Никогда никаких нареканий не было. А когда 6 лет назад вышел на пенсию и пришел устраиваться в метро, ему был 41 год. Было ограничение по возрасту, в машинисты брали до 40 лет. Ему сказали: пройдешь медкомиссию – возьмем. Так он ее так удачно прошел, что после него в петербургском метро убрали все возрастные ограничения для работы машинистами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.