Маша Гессен о своем уходе с Радио Свобода: покажите мне главного редактора, который может сказать «Я сделал все, что мог»

Здесь и сейчас
30 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
СМИ, Медиа

Комментарии

Скрыть

Маша Гессен ушла с поста директора Русской службы Радио Свобода. Придя туда на волне массовых увольнений и протестов  в сентябре 2012 года после отставки с поста главного редактора «Вокруг света» и беседы с президентом Путиным, она проработала на этой должности чуть более полугода. Чем было вызвано решение о ее отставке узнали у нее самой.

Лобков: Всё случилось очень неожиданно. Как вы сами объясняете свою отставку?

Гессен: У меня неожиданно появилось острое желание написать книгу, которую нужно написать срочно. О чём эта книга, я сообщу буквально позже сегодня. И станет понятно, почему я ухожу, это такая книга, которая случается раз в жизни, очень хочется написать её прямо сейчас.

Лобков: Это значит, что вы были недовольны чем-то, что происходит на «Радио Свобода»? Как понимать ваши слова? Казалось, что после вашего прихода, по крайней мере, так декларировалось, что бюро «Свободы», бывшее в Москве, получит новое дыхание. Вы сделали всё, что могли в этом корпункте, в этом бюро?

Гессен: Покажите мне главного редактора, который может сказать: «Я сделал всё, что мог». Конечно, мне кажется, что я сделала не всё, что могла. Я получила огромное удовлетворение от этой работы, при этом иметь дело с вашингтонским Конгрессом оказалось гораздо тяжелее, чем я ожидала. Это нормальная ситуация, когда что-то было лучше, что-то было хуже, чем я ожидала.

Лобков: Вы всё равно не говорите о причинах. Дело в том, что ваш приход…

Гессен: Причина моего ухода в том, что я ухожу писать книжку. Что значит: я не говорю причину?

Лобков: О чём должна быть книжка, что ради неё можно оставить такое замечательное место?

Гессен: Паш, об этом будет объявлено буквально через пару часов, и сразу всё станет понятно.

Лобков: Тогда ещё один вопрос: сегодня появилась информация о том, что сам пост директора Русской службы будет упразднён. Так это или нет?

Гессен: Я так понимаю, что временно да, его не будет существовать. Полагаю, что это связано с урезанием бюджета, там вообще довольно большие кадровые изменения идут сейчас. Все они связаны с секвестром.

Лобков: Ваш уход освещался и сопровождался уходом значительной части сотрудников, которые проработали более 10 лет. Вы сейчас уходите одна или с вами уходят те сотрудники, которые пришли с вами? И вернутся ли те сотрудники, которые вынуждены были покинуть «Свободу» в сентябре?

Гессен: Никто не был вынужден уйти в связи с моим приходом. Предложение мне было сделано, как часть реструктуризации. Реструктуризация произошла бы вне зависимости от того, пришла бы я или нет. Что касается того, уйдут ли сотрудники, которые пришли вместе со мной, это вопрос к ним. Придут ли старые сотрудники - вопрос к текущему руководству.

Лобков: А кто сейчас занимается руководством бюро «Радио Свобода», говорю по старому бюро, не могу себя заставить иначе, Русской службы?

Гессен: Мой заместитель Руслан Гелисханов становится исполняющим обязанности директора.

Лобков: Вы остановитесь в России или уедете в Бостон, где вы провели много лет своей жизни, и там будете писать книжку, где писали предыдущие?

Гессен: Я буду делить время между Москвой и, скорее всего, Бостоном.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.