«Маршу миллионов» в Питере пытался помешать бородач

Здесь и сейчас
15 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Корреспондент ДОЖДЯ в Петербурге  Анатолий Бузинский рассказывает о том, как к Марсовому полю прошли участники шествия и чем все это закончилось.

Митинги оппозиции в Петербурге сегодня завершились без происшествий, в них приняли участие в общей сложности около 800 человек. Это официальные данные полиции. Всего в городе было три митинга, потому что организаторам не удалось договориться.

Лозунг «Разделяй и властвуй!» наилучшим образом характеризует сложившуюся ситуацию в Петербурге. Смольный согласовал целых три акции оппозиции, так как активисты различных партий и движений не пришли к единому мнению по поводу проведения мероприятия. Марши оппозиции стартовали от БКЗ «Октябрьский» с интервалом в 15 минут. Общая численность всех митингующих составила около 2000 человек. Основная мотивация осталось прежней.

Участник митинга: «Цель – несогласие с тем, что происходит в стране, что у власти находится один и тот же человек уже 12 лет, и перемен не ожидается в ближайшие еще 12 лет. Буду приходить, пока что-нибудь не изменится».

По содержанию лозунги были наиболее разнообразные – от экстремистских до призывов к защите исторического центра Петербурга, освобождения всех политзаключенных и помощи погорельцам.

В отличие от старта конечная точка у оппозиционеров были разные. Националисты митинговали на Конюшенной площади. Члены оргкомитета «Демократический Петербург» на Марсовом поле, там же организовали свой митинг коммунисты.

Участник митинга: «Зачем объединяться с теми людьми, которые идут за капитализм? Зачем он нам нужен? Эти с белыми ленточками – за капитализм. Они хотят решить свои мелкие проблемы, заменить президента одного на другого».

В отличие от коммунистов демократы, в том числе наблюдатели Петербурга расстроены расколом в рядах оппозиции.

Участник митинга: «Я считаю, что «Марш миллионов» - это такой символический шаг, при котором в разных городах, регионах выходят на улицы все те, кого не устраивает происходящее в стране, а не парад политических взглядов, не время показывать, кто с кем и против кого. Это нужно проводить в периоды «между», а на «Марш миллионов» нужно выходить всем вне зависимости от своих политических взглядов».

Таким образом, Марсово поле стало своеобразным петербургским Гайд-парком. У митинга демократов были прямые включения с Москвой: к участникам митинга обратились правозащитница Людмила Алексеева, журналист Ольга Романова, экономист Ирина Ясина и политик Борис Немцов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.