Маршировать в Люблине и на Октябрьском поле или искать мигрантов по подвалам? Что должны делать настоящие националисты

Здесь и сейчас
1 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Какие лозунги выдвинут те, кто выйдет в понедельник на марш в Люблино, не позаимствуют ли они новый национализм, сформулированный патриархом и главой президентской администрации в отсутствие своих свежих идей? Маргарита Журавлева о том, как особо правые готовятся ко дню народного единства и кто, несмотря на любовь к лозунгу «Россия для русских», не хочет участвовать в шествии.

Журавлева: Теперь все официально: власти Москвы согласовали проведение «Русского марша» в Люблине в ближайший понедельник. Но – на 15 тысяч человек, об этом агентству РИА Новости рассказал глава департамента безопасности столицы Алексей Майоров. При этом все равно назвал предстоящий «Русский марш»наиболее массовым мероприятием из тех, что планируются. В прошлом году националисты маршировали по Крымской набережной, в это раз вернулись в Люблино. Один из его организаторов, представитель партии Российский общенародный союз Иван Миронов рассказал нам что подавал заявку на проведение «Русского марша» в центр, но его отказались согласовывать, объяснив это последними событиями в Бирюлеве и взрывом в Волгограде. Миронов говорит, что если про Бирюлево еще более-менее понятно, то как с их акцей связано второе ясно только видимо властям Москвы. Дмитрий Демушкин утверждает, что на Русском марше будет 30 тысяч человек, почему так много, он сам нам объяснил.

Демушкин: Русский марш имеет постоянно положительную динамику, придут  старые люди  и плюс новые люди, плюс будет много москвичей со спального района, которые уже выразили желание прийти. Будут союзники - партия РОНС, которые отказываются от своего шествия и идут с нами. Будет организация  анти-ювенальной направленности, организации против ВТО за промышленность, будет организация «Другая Россия» за легализацию короткоствольного оружия. Как никогда много социальных лозунгов и много новых союзников

Журавлева: Еще один русский марш пройдет на октябрьском поле Риа нвосоти называют пройдет патриотическая акция, посвященная празднованию 400 летия дома Романовых. Проводят его народное ополчение минина и пожарского и Русская коалиция действий. Иван Миронов из официального Русского марша говорит, что эту акцию делаю фрики и спойлеры.

Не все люди считают нужным ходить на «Русский марш», например, Руководитель «Светлой Руси» Игорь Мангушев.

Игорь Мангушев, руководитель движения «Светлая Русь»: Участие в «Русском марше» - вещь абсолютно добровольная. Наши активисты, может быть, кто-то туда пойдет. Официально мы там не участвуем, поскольку считаем данный формат мероприятий малоэффективным в настоящий момент. Выйти, покричать и помахать флагами и заявить свою оппозицию – хорошо, но намного эффективнее ежедневно на практике отстаивать свою позицию. К сожалению, «Русский марш» превратился в самооправдание очень для многих, кто относится к националистам, что один раз в год они выходят, заявляют о своем существовании и дальше пропадают из реального поля.

Журавлева: Чем же стоит заниматься, что такое реальные действия, чем должен заниматься, по мнению Мангушева, настоящий русский националист, видимо, патриот? Сейчас мы с вами видим видео последнего рейда организации «Светлая Русь». Мангушев рассказал нам, что поступают им жалобы, что есть какой-нибудь дом, где есть подвал, где живут нелегалы. Люди им звонят, говорят, что обращались в разные инстанции и надеются только на них. Они приезжают, фиксируют, что там происходит, и вызывают наряд либо приезжают с нарядом. Их группа «ВКонтакте», отмечу, называется «Светлая Русь». Группа содействия ФМС, ловим нелегалов заставляем органы работать». Есть еще одна похожая организация - «Щит Москвы». По словам Мангушева, ведут они себя более радикально, там более молодые люди. Их лидер находится сейчас в СИЗО после похожего, как мне кажется, может быть, националистам кажется не похожего, рейда в Капотне.

Что касается других акций в Москве, на Пушкинской площади партия ЛДПР проведет согласованный митинг. В нем планирует принять участие до 3 тысяч человек. Очень интересно, будет ли там лидер партии Владимир Жириновский. Напомню, на прошлой неделе выступал в программе «Поединок», спорил с Максимом Шевченко, что нам делать с проблемой терроризма. Было это после событий в Волгограде. Он сказал, что Северный Кавказ нужно обнести колючей проволокой и ввести там налог на детей, чтобы в семье было не больше двух детей, а если, мол, хотите больше, то платите деньги. В День народного единства очень хочется узнать, что он об этом думает.

Еще одна акция должна пройти также 4 ноября. Должны ее провести представители казачества на территории Юго-восточного административного округа. Всего, по замечанию Алексея Майорова, 4 ноября пройдет около 10 различных мероприятий, общее число участников составит около 25 тысяч.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.