«Марш мира» за 20 минут. Ринат Ахметов вывел сотрудников против «Донецкой республики», та грозит ему национализацией

Здесь и сейчас
20 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тимур Олевский

Комментарии

Скрыть

Сотрудникам предприятий Рината Ахметова хватило 20 минут, чтобы провести в Донецке акцию в поддержку киевской власти. Несмотря на громкие призывы самого богатого украинца, мероприятие масштабным не стало. Зато на него уже обратили внимание власти самопровозглашенной Донецкой республики – они обещают предпринимателю национализировать его заводы. 

Ровно в полдень по местному времени автомобилисты Донецка нажали на клаксон, на предприятиях раздалась сирена, а священнослужители всех конфессий принялись бить в набат. Так город оповестили о начале предупредительной забастовки в поддержку киевской власти.

Сотрудники предприятий Рината Ахметова прекратили работать и прошли маршем до стадиона «Донбасс Арена». В мероприятии приняли участие сотрудники футбольного клуба «Шахтер». Впрочем, самих футболистов на стадионе не было – они сейчас в командировках. Участникам акции на стадионе показали обращение Рината Ахметова. Богатейший украинец убежден, что действия самопровозглашенных властей юго-востока – не что иное как «геноцид Донбасса».

 

Несмотря на такую риторику, акция, впрочем, не превратилась в масштабное действо. Она продолжалась всего двадцать минут. Ринат Ахметов обещает, что такие мероприятия будут проходить каждый день – вплоть до урегулирования конфликта. За счет чего именно это, впрочем, должно произойти – не уточняется. С

тоит отметить, что и сегодня не обошлось без конфронтации. Неизвестные люди с битами в центре Донецка останавливали машины, сигналящие в знак поддержки «Марша мира». Водителей заставляли выходить из автомобилей, а сами машины тщательно досматривали. Какую именно организацию представляли люди с битами – неизвестно.

Зато известно, как на акцию Рината Ахметова отреагировали власти самопровозглашенной Донецкой республики. В своем твиттере один из ее лидеров Денис Пушилин написал, что самопровозглашенная республика начинает процесс национализации, поскольку крупный бизнес не хочет платить ей налоги. Очевидно, что Пушилин в первую очередь намекает на самого Ахметова, которого эта самопровозглашенная власть уже пытались заставить делать отчисления именно ей.

Ахметов тогда отказался и вот теперь устроил забастовку рабочих своих предприятий. Одновременно на юго-востоке страны продолжается силовая спецоперация. Очевидно, что к президентским выборам, намеченным на 25 мая, она не завершится.

Рада, впрочем, уже приняла закон, который позволяет проводить голосование даже в условиях спецоперации. Но как это можно сделать технически, если, по последним данным ЦИК, Украины, около половины избиркомов Донбасса захвачено противниками киевских властей – не понятно.

На этом фоне украинская пресса активно обсуждает заявления Дмитрия Медведева. Российский премьер заявил, что гипотезы о том, что Россия собирается присоединить Донбасс – это не более чем пропаганда, однако, вместе с тем, Медведев сказал, что Москва гарантировать территориальную целостность Украины не может.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.