«Марш миллионов» согласован от Пушкинской до Сахарова

Здесь и сейчас
11 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Московская мэрия, наконец, согласовала оппозиционный «Марш миллионов» 15 сентября по маршруту от станции метро «Пушкинская» до проспекта академика Сахарова с последующим митингом.

Ранее столичные власти уже отказали заявителям в проведении шествия по Тверской улице и в результате предложили два альтернативных варианта: по бульварам на Проспект Сахарова или по Якиманке на Болотную площадь, как уже было 6 мая. Последние подробности у Тимура Олевского, который находился у здания мэрии.

Тимур Олевский: Действительно, совещание Департамента безопасности на Новом Арбате завершилось буквально несколько минут назад. Сергей Удальцов рассказал «Дождю», что после несколько недель утомительных переговоров мэрия согласовала маршрут. Итог: шествие будет стартовать с Пушкинской площади; в 13.00 начнется сбор, в 14.00 люди пойдут по бульварам, дойдут до проспекта Сахарова, как это было уже в июне этого года, после этого шествие перейдет на Новое Кольцо, и на внешней стороне проспекта Сахарова, там, где проходили митинги в феврале, люди и соберутся. Там же будет установлена сцена. Начало митинга запланировано на 16.00. Судя по всему, организаторы сейчас объявят в Интернете о том, что им необходимы дополнительные деньги. Сбор средств продолжается на яндекс-кошелек. Ольга Романова сегодня подсчитала, что не хватает примерно 32 миллионов рублей на сцену и звук. Средства собираются. Сергей Удальцов, который принимал участие в сегодняшнем совещании в Департаменте безопасности, пока из офиса мэрии не вышел – видимо, там уточняются какие-то подробности. Надо сказать, что сегодня проходил кабинет организаторов шествия, где обсуждались совершенно разные маршруты. Дело в том, что мэрия еще сегодня предлагала Болотную площадь как итоговый пункт движения колонн, и этот маршрут устраивал не всех организаторов. Они договорились, что шествие будет на Болотной площади, как это было 6 мая, но у мэрии внезапно поменялись планы, и буквально вечером стало известно, что Болотную площадь оппозиционерам не дадут. Других вариантов не оставалось, кроме как проспект Сахарова: те варианты мэрии, которые были предложены, предполагали, что люди соберутся за пределами Садового кольца, что не устраивало организаторов. Результат таков. В ближайшие дни будет происходить оповещение участников. Хоть и митинг заявлен на участие 50 тысяч человек, эксперты-аналитики говорят, что в этот раз вряд ли удастся собрать столь массовое мероприятие.

Кто принимал участие в оргкомитете и кто является лицом этого шествия?

Тимур Олевский: Известно, что заявителем не был Сергей Удальцов; сперва был одним из заявителей Сергей Давидис: из-за его участия даже заново пришлось подавать заявку, потому что мэрия обнаружила у него судимости по административным делам и это воспрепятствовало утверждению первоначальной заявки. Оргкомитет проходит всегда в секретном месте, журналистов туда не зовут, и, судя по сообщениям из твиттера, там точно был Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Кроме того, что обсуждался маршрут шествия, также принималась и некая резолюция митинга. Сейчас она уже окончательно согласована, и, что характерно, организаторы включили в нее большую экономическую повестку: это проблемы ЖКХ и пенсионные реформы, хотя некоторые из пользователей твиттера, участников оргкомитета и просто наблюдателей были против того, чтобы звучали экономические требования и указаны какие-то фамилии в резолюции, хотели ограничиться только политическими требованиями – теми самыми, которые обычно звучат на маршах миллионов. Тем не менее, можно сказать, что если экономические требования  массово будут включены в резолюцию Марша миллионов 15 сентября, то это будет некой новеллой – до сих пор такого не происходило.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.