«Марш миллионов» по-пакистански: лидер вернулся из Канады, призвал кричать «We want change»

Здесь и сейчас
15 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Пакистан

Комментарии

Скрыть

Сегодня утром полицейские применили дубинки и слезоточивый газ для разгона оппозиционного «Марша миллионов». Произошло это в Пакистане. Многотысячное шествие стартовало позавчера в городе Лахор и за сутки с небольшим добралось до Исламабада.

«Остановите коррупцию!» гласят плакаты в руках митингующих, которые сегодня на рассвете вошли в Исламабад. Численность митинга, по разным оценкам, от 30 до 40 тысяч человек. К этой минуте протестующие уже оккупировали практически весь центр города. В этих кварталах находится большинство банков, торговых центров и офисов крупных компаний. Таким образом, деловая жизнь города фактически парализована. Основной контингент протестующих – приверженцы суфийского ислама, который исповедуют большинство жителей страны. Между тем, политическая верхушка более радикальна – по крайней мере, в своих высказываниях. «Марш миллионов» организован против коррупции во власти и за роспуск правительства и парламента. Заметьте, что среди протестующих – немало женщин.

Анила Ясмин, участница марша: Я шла сюда за нашим лидером по зову сердца и не чувствую ни малейшей усталости. Мы всегда будем за ним идти.

В центре Исламабада участников марша встречают хорошо вооруженные ряды полицейских. В некоторых районах выстроены баррикады, а на улицы выведены бронемашины. Такое ощущение, что власти подготовились к настоящей военной операции. Это последние кадры с места событий, которые ДОЖДЬ получил буквально перед началом эфира. Не них не видно слишком ожесточенных столкновений. Тем не мена, информагентства сообщают, что полиция разгоняет демонстрантов и применяет для этого традиционные средства – дубинки и слезоточивый газ. В небе заметны вертолеты. С какой целью их подняли, можно лишь догадываться. Между тем, участники марша расходиться пока не собираются и делают все для того, чтобы общенациональную акцию протеста заметили во всем мире. «Мы хотим перемен!» – кричат они по-английски, хоть и с сильным акцентом.

В отличие от российских «Маршей миллионов», пакистанский представляет собой шествие не только по городу, но и по всей стране. По крайней мере, по нескольким регионам. Нынешний марш стартовал позавчера в Лахоре – это один из крупнейших городов Пакистана. Первоначально численность не превышала семи тысяч человек, но по дороге на Исламабад к маршу присоединялись все больше людей – как пешком, так и на машинах. Акция получилась в прямом смысле громкой и красочной. Вдохновитель марша – богослов и профессор права Мухаммад Тахир-уль-Кадри. Видный оппозиционер еще времен президентства Мушаррафа, он несколько лет прожил в Канаде, вернулся совсем недавно и вновь возглавил заметную группу национального протестного движения.

Мухаммад Тахир-Уль-Кадри, проповедник, организатор марша: Мы даём вам время до завтра, мы требуем распустить национальный парламент и парламенты всех четырёх провинций, в противном случае народ разгонит их самостоятельно. Лучше услышьте нас заранее, ибо народный гнев будет не остановить.

Запрещать протестную акцию власти не стали и даже согласовали маршрут. Митингующим запрещено пересекать так называемую «красную зону» Исламабада, где находятся правительственные здания, однако в центре города был разрешен краткосрочный митинг. Судя по сообщениям о разгоне протестующих, провести акцию мирно не получилось. Между тем, Тахир-уль-Кадри не раз публично заявлял о том, что главная цель его деятельности – смена правительства. Демонстранты собираются использовать в том числе и египетский сценарий, а именно – превратить центр Исламабада в подобие каирской площади Тахрир, где обычно проходят главные протестные выступления. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.