«Никому не запрещено гулять по бульварам»: организатор «Марша материнского гнева» об отказе мэрии согласовать акцию

5 февраля, 18:39
3 392

Мэрия Москвы не согласовала «Марш материнского гнева» в поддержку женщин-политзаключенных. Причина отказа состоит в том, что уведомление было подано менее чем за десять дней до мероприятия (это позднее, чем требует закон). Организаторы заявили о своем решении провести акцию после гибели 17-летней дочери арестованной активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Продюсер проекта «Московский активист» и организатор акции Варвара Грязнова рассказала Дождю о дальнейших действиях активистов.

По словам Грязновой, организаторы акции были готовы к отказу от проведения мероприятия. По ее словам, «чиновники манипулируют сроками [подачи заявки на проведение акции] так, как они хотят», и дают дают согласие на проведение мероприятие несмотря на поздний срок обращения, если желающие претендуют на ту же площадь или улицу, где планируют провести митинг представители оппозиции.

Грязнова подчеркнула, что она и другие организаторы марша все еще считают, что Анастасию Шевченко следует отпустить из-под домашнего ареста, и выйдут на прогулку по улицам Москвы в назначенный день. Также Грязнова рассказала, что за несколько дней до отказа мэрии желающие прийти на марш писали о том, что боялись распространять информацию о планируемой акции и опасались давления. 

Активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко отправили под домашний арест 23 января по делу об участии в деятельности нежелательной организации. 31 января умерла ее 17-летняя дочь — за день до этого суд разрешил Шевченко навестить ее в больнице. Также ее отпустили на похороны 4 февраля по решению суда.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю