Маркин vs Сурков: месть за то, что не пустили в Думу?

Здесь и сейчас
7 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в политический лексикон добавилось выражение «графоман», причем, его автором неожиданно стал не Владимир Путин, который отчитывал правительство – президент не стал придумывать новых терминов и ограничился традиционным для себя «Где деньги, Зина».

А вот реальными создателями политических перлов выступили официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин и вице-премьер Владислав Сурков.

Маркин решил ответить Суркову за его слова о том, что следователи плохо занимаются делом Сколково и придумывают хищения там, где их нет. В итоге главный по инновациям и нанотехнологиям получил в свой адрес «заезжего артиста», а в адрес своих коллег по Сколково   «обкуренных топ-менеджеров». Сурков был лаконичнее и просто назвал Маркина «графоманом».

В истинных причинах перепалки дня разбирался Илья Васюнин.

Васюнин: То в восемь утра на обыск придут к креативным ребятам строго по УПК, то иностранного гостя в коридорах Сколково спугнут процессуальными действиями. В таком довольно смелом духе начинает свою статью в «Известиях» Владимир Маркин.

В последнее время он стал замечать попытки преступников притвориться «сугубо политическими узниками», чтобы рассчитывать на особое положение в следственном изоляторе, «а то и на поддержку Amnesty International». Это явление наблюдается и среди «отдельных виртуозов политпиара», которые «ухитряются делать подобные пируэты, даже находясь в руководстве власти, против которой протестуют».

Противостояние началось в Лондоне. Туда Сурков приехал прочитать на лекцию «Инновации в России: планы и перспективы». И, действительно, назвал действия Следственного комитета чересчур энергичными.

Владислав Сурков, вице-премьер: Что касается текущей ситуации в Сколково, нет ни одного факта доказанного мошенничества. Энергия, с которой Следственный комитет публикует свои предположения, вызывает у обычных людей ощущение, что там преступление. Ну, это просто стиль Следственного комитета. Это их энергичный стиль. На мой взгляд, так громко говорить о возможных нарушениях до решения суда, может быть, и неправильно, то есть говорить, конечно, надо, только вот вопрос громкости, можно очень громко говорить, а можно не очень, знаете, ведь это вопрос поведения пресс-служб в соответствующих структурах, правда?

Сам Владислав Сурков ответил сегодня «графоманию» не комментирует. А источник в Правительстве, который цитирует РИА Новости добавил: «В 2011 году он хотел избираться депутатом Госдумы по спискам «Единой России». Обращался, насколько известно, за поддержкой в администрацию президента. Сурков даже, вроде бы, звонил на эту тему Бастрыкину. Маркин был даже включен предварительно в региональный список по Волгоградской области, – вспоминал сегодня источник в Правительстве.

Летом 2011 Владимир Маркин участвовал в праймериз «Общероссийского народного фронта» в Волгограде. Тогда он специально приехал в Волгоград и выступил со знаменательной речью. Маркин призвал «создать Сталинградский фронт», чтобы «гнать всю нечисть от Сталинграда и по всей стране». 

В ответ Генпрокуратура потребовала привлечь Владимира Маркина к дисциплинарной ответственности. По закону госслужащие не могут участвовать в деятельности политических объединений. К слову, и место он занял непроходное. Тринадцатое. А нужно было попасть в десятку. А курировал думскую кампанию 2011 года именно Владислав Сурков. В сентябре того же года Рособрнадзор лишил лицензии Институт экономики и культуры, аннулировал диплом Владимира Маркина. Правда, всего на три месяца.

Все это сегодня подробно вспоминал источник в Правительстве. Сам Владимир Маркин не стал комментировать резонанс вокруг его очередной публикации.  Он пообещал ДОЖДЮ в ближайшее время прийти в студию и подробно обо всем рассказать.

Тем временем, Илья Пономарев, который вроде как и растратил сколковские 750 тысяч долларов, сегодня побывал на очередном допросе в Следственном комитете. По словам Пономарева, он хотел встретиться с Владимиром Маркиным, но так и не смог этого сделать.

Илья Пономарев, депутат Государственной Думы: Стратегия Следственного комитета не очень удачная. Мне кажется, что господину Маркину стоило бы послушать своего старшего товарища по пиару, самого опытного, наверное, пиарщика страны, как Владислав Юрьевич сам про себя совершенно справедливо отметил в Лондоне, на Школе бизнеса, что он один из самых успешных людей в этой области, чтобы все на себе чувствовали. Мне кажется, действительно нужно вести себя сдержаннее. В этом конкретно конфликте нет следов противостояния между Володиным и Сурковым. Здесь есть противостояние между некоторым консерватизмом и либеральным планом, но оно лежит в совершенно не в политической плоскости. Мне кажется, что Сурков не является частью этого противостояния, поэтому он как опытный в публичной части человек призвал всех к спокойствию. 

Пономарев повторяет тезис Владислава Суркова о том, что Следственному комитету не стоит поднимать шум вокруг Сколково.

Утихнет ли Следственный комитет, мы узнаем в ближайшее время. А я напомню, что в Лондоне Владислав Сурков не только ругал ведомство, но и хвалил его.

«У вас действительно есть ощущение, что после митингов декабря 2011 года старая система рухнула? Нет, она победила оппозицию. Увидев, что есть несогласные, система адаптировалась. И наконец, проявила долгожданную жесткость в отношении экстремистов. Те, кто считал возможным бить полицейских, понесли заслуженное наказание», – сказал Сурков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.