Марк Цукерберг поработал в Москве хакером

Здесь и сейчас
1 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Визит в Москву основателя Facebook Марка Цукерберга, по крайней мере, внешне невероятно похож на триумфальные посещения столицы Майклом Джексоном и Биллом Гейтсом: традиционное фото на фоне храма Василия Блаженного, которое Цукерберг тут же запостил на своей странице в своем Facebook и не менее хрестоматийное фото у родного Макдональдса.

Гуру интернета встретился с пламенным поклонником интернет-технологий премьером Дмитрием Медведевым, а вечером посетил центр Digital October, где встретился с российскими разработчиками приложений для Facebook.

Завтра Цукерберг, как и полагается поп-идолу, встретится со своими самыми преданными поклонниками – студентами МГУ, и с бомондом на закрытом для прессы ужине. Антон Желнов – с подробностями о том, как проходил визит на «Красный Октябрь».

Желнов: Происходившее сегодня в Digital October здесь, на «Красном Октябре», называлось Facebook Moscow Hack. Но американское слово «хак» сотрудники компании Facebook Develops используют не в значении «взламывать», а в позитивном ключе – создавать.

Ежемесячно в штаб-квартире Facebook в Калифорнии устраивают так называемые «хакофоны». Точнее – создают инновационные продукты. С недавнего времени «хакофоны» стали проводить в других странах мира. Из европейских городов – Варшава, Берлин, Барселона и Москва. Квалифицированные разработчики из этих городов целый день разрабатывали новые идеи для развития сети: в основном это приложения для мобильных телефонов и игры. Лучшие наработки переходят в главную социальную мировую сеть. Например, на хакофоне была придумана «хроника» и кнопка Like.

Кросс: Множество вещей, которые вы видите на Facebook, были рождены на хакофонах. Например, кнопка Like или хроника. Правда, все это было придумано не на внешних встречах, а в штаб-квартире компании  в Калифорнии. Через 24 часа после разработки приложения вы точно знаете, хорошая эта идея или нет. Например, та же хроника. Сложно объяснить, что это такое. Первую версию сотворили 7 человек, как раз за сутки, устроив нам презентацию. Уже тогда мы поняли, что это фантастическая идея. Хакофон - замечательный способ внедрения инновационных приложений, с помощью которого можно экспериментировать с самыми разными продуктами.

Еще из придуманного на хакофонах – система перевода ваших личных сообщений  Bing, также придуманная в Калифорнии. Теперь новые идеи ожидают найти в Европе. Всего сетью Facebook в мире пользуются свыше 900 млн. человек, из них 543 миллиона посещают сеть через мобильный телефон. Соответственно, приложения для смартфонов – самая популярная у разработчиков затея. Дальше следуют игры. В Москве добровольцами выступили 200 программистов. Они 7 часов генерировали идеи, а вечером представляли их руководству Facebook. Из лучших европейских приложений выберут лучшие, а команду разработчика пригласят на работу в Калифорнию. Посмотреть на российских программистов на «Красный Октябрь» приехал лично Марк Цукерберг, хотя до последнего момента его визит не подтверждался. Правда, за презентациями программ один из самых богатых жителей планеты не смотрел, ограничившись приветственным словом.

Цукерберг: Это мой первый визит в Россию. Это очень важно для меня. Я сегодня встречался с премьер-министром вашей страны. Реальная же причина моего визита - поговорить с вами.

После приветственной речи Цукерберг покинул «Красный Октябрь» в сопровождении личной американской и приставленной российской охраны. Снимать Цукерберга можно было лишь по протоколу, а один из организаторов говорил журналистам: представьте, что перед вами Путин. Завтра у Цукерберга встреча со студентами МГУ – естественно, по предварительной аккредитации, а вечером – закрытый ужин. Главное светское занятие сегодняшнего вечера – смс друг другу с вопросом: «а ты идешь завтра к Марку?»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.