Марк Франкетти: Берлускони не будет сидеть, несмотря на приговор

Здесь и сейчас
26 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Новость о приговоре, вынесенном миланским судом экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони, в эфире ДОЖДЯ прокомментировал корреспондент газеты The Sunday Times и автор фильма о Берлускони Марк Франкетти. Он не верит, что бывший премьер будет сидеть в тюрьме.

Лобков: Будет ли реально сидеть Сильвио Берлускони?

Франкетти: Думаю, что вряд ли, потому что  юридическая система очень сложная в Италии. Он может подать на апелляцию, даже не один раз, а два раза. Понятно, что для него это сильнейшее поражение, он будет оспаривать это решение. Пока рано говорить, но я буду очень удивлён, если он будет просто сидеть. Его очень близкого друга и соратника Марчелло Делютри, который создал партию Берлускони, уже два раза приговорили к 9 годам лишения свободы по обвинению в связи с мафией, но он до сих пор на свободе. В Италии так быстро не сажают как в России.

Лобков: Были же прецеденты, когда бывшие итальянские премьеры сидели, Беттино Кракси некоторое время провёл в тюрьме, и Джулио Андреотти, насколько я понимаю, тоже.

Франкетти: Конечно, и вот они не сидели как раз. Кракси сбежал из Италии, жил несколько лет в Тунисе, где он умер, а с Андреотти  была другая ситуация. Но это не значит, что в Италии не сажают, но сложно представить, что скоро Берлускони будет сидеть в тюрьме.

Арно: А для самого Берлускони это было неожиданностью? Мог он себе представить подобный приговор?

Франкетти: У него очень много было проблем с правосудием, я думаю, что он удивлён, но я вас уверяю, что он будет говорить, что это заговор против него, потому что он самый лучший политик Италии. Такая у него линия защиты всегда была, что он абсолютно невиновен, что прокуратура Италии политизирована, что уже 20 лет пытается его убрать. У него были приговоры до этого, у него была масса проблем. Как он сам утверждает, нет человека в мире, которого больше преследовали, чем его. Это частично неожиданно для него, для его имиджа это, конечно, не очень. Он будет бороться до конца, я это, конечно, не могу точно сказать, но как итальянец, как человек, который делал фильмы про Берлускони, буду очень удивлён, если он не будет бороться.

Арно: А как итальянцы реагируют эту новость?

Франкетти: Я пока не успел с друзьями пообщаться на эту тему, но могу сказать одну вещь, что нет человека в Италии, вокруг которого не было большего раскола в обществе, чем вокруг Берлускони. Люди, которые его поддерживают, они его просто обожают, они до конца готовы за него голосовать, до конца будут говорить, что это заговор, что он лучший премьер Италии. А те люди, которые за него не голосовали, они его просто ненавидят и хотят, чтобы он вечно сидел. Вот Берлускони такой персонаж.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.