Марк Фейгин: Pussy Riot не просили о пощаде

Здесь и сейчас
8 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Адвокат Марк Фейгин заявил журналистам, что если суд назначит реальные срок для участниц группы Pussy Riot, то это будет означать движение страны в сторону диктатуры. Он сказал об этом после заседания суда. На следующем заседании, которое состоится 17 августа, судья начнет оглашать приговор.

Три человека задержаны у здания Хамовнического суда, где проходит процесс над участницами группы Pussy Riot. До сих пор хотя заседание закончилось два часа назад, люди не расходятся, полиция призывает собравшихся очистить территорию перед судом, но около 150 человек – это журналисты, сторонники девушек и их противники – стоят на месте, и, по мнению полиции, перегородили проезжую часть. Они спорят о судьбе девушек и ждут, когда их выведут из здания и увезут в СИЗО. А среди тех, кто пришел поддержать Pussy Riot, депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Сегодня был, по сути, предпоследний день процесса. Девушки выступили с последним словом. Первой говорила Надежда Толоконникова, в речи она цитировала Монтеня, поэта обэриута Введенского, Сократа и Достоевского. Второй – Мария Алехина, она вспоминала Буковского и стихи Евангелия. Третьей говорила Екатерина Самуцевич, она обошлась без отсылок.

«Это процесс над всей государственной системой, а не над тремя девочками», – сказала Надежда Толоконникова. И все больше и больше людей их поддерживают, верят и считают невиновными, даже «верующие становятся на нашу защиту».

Мария Алехина говорила о политическом характере протеста панк-группы. А в современном обществе людям прививают неприятие инакомыслия и жестокость.

Екатерина Самуцевич заявила, что испытывает сейчас смешанные чувства: с одной стороны, подсудимые ожидают обвинительный приговор; с другой стороны, он покажет всему миру, что Россия «продолжает оставаться репрессивным государством».

Дважды судья Марина Сырова требовала, чтобы зал прекратил аплодировать («здесь вам не театр»), и в час дня удалилась для принятия решения. Его озвучат 17 августа в 15 часов. 

Фейгин: Наши подзащитные не унижались, не просили о пощаде, они не говорили слов, которые можно было бы как-то двояко истолковать как раскаяние. Они говорили о достоинстве. Они чувствуют ту международную поддержку, которая им оказана. Они благодарят всех тех, и особенно православных людей, которые поддержали их и высказались за то, чтобы их отпустили, за то, чтобы суд был не вправе назначить им как невиновным, наказание. Власть взяла паузу. Если им будет назначен реальный срок, это будет означать, что власть однозначно избрала путь движения к диктатуре. Мы готовим большую международную акцию. Мы проведем акцию в поддержку девочек из Pussy Riot.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.