Марк Фейгин: это были два месяца унижений, дискредитаций, лжи и клеветы

Здесь и сейчас
21 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший адвокат Pussy Riot Марк Фейгин сообщил в своем твиттере, что обратился в суд. Ответчики – газета «КоммерсантЪ» и нынешний адвокат панк-группы Ирина Хрунова. За что он собрался судиться – выяснял Илья Васюнин.

Васюнин: Бывшие адвокаты Pussy Riot Марк Фейгин, Николай Полозов, Виолетта Волкова будут отстаивать честь, достоинство и деловую репутацию в Тверском суде Москвы. Ответчиком выступает Издательский дом «КоммерсантЪ», адвокат Ирина Хрунова – сейчас она представляет интересы Pussy Riot в Европе. От Издательского дома адвокаты требуют 1,5 млн. рублей, полмиллиона на каждого. От адвоката Ирины Хруновой – по 50 тыс., всего – 150 тыс. руб. Юристы остались недовольны публикацией «Панк-молебен донесся до Страсбурга», которая вышла 8 декабря прошлого года. Деловой репутации защитников вредят два фрагмента из заметки. Первый момент: «От услуг команды Фейгина из-за конфликта вокруг бренда Pussy Riot и недовольства качеством услуг в итоге отказались все три осужденные». Второй – комментарий действующего защитника, адвоката Ирины Хруновой: «Когда адвокаты подали первую жалобу, суд попросил их прислать дополнительные документы, но они этого не сделали, так что жалоба даже не считается поданной. Подавать же жалобу на арест второй арест нельзя, так как все сроки по закону вышли» - речь идет о подаче жалобы в ЕСПЧ.

Фейгин, Полозов и Волкова представляли интерес участниц Pussy Riot во время процесса над ними. В октябре от услуг Волковой отказалась Ирина Самуцевич. Позже она обвинила адвокатов в том, что они вели себя непрофессионально. В ноябре, после того, как добрались до колонии, от услуг адвокатов отказались и остальные девушки. Тройка адвокатов стала подвергаться беспрестанной критике. Сами они называют это время «двумя месяцами унижений и клеветы». Николай Полозов ранее высказывал претензии к материалу «Коммерсанта» «Панк впрок» и тоже грозился подать в суд, это было в ноябре.

Сегодня адвокат Фейгин отвечает, что нынешний иск – первый в череде исков «Коммерсанту». Правда, про остальные он рассказывать не стал.

Марк Фейгин, адвокат: Также там есть тезисы о том, что, якобы, от нас отказались по определенным основаниям, недовольные качеством защиты. Этой тезис тоже надо будет стороне ответчиков доказывать. Там приводят цитаты адвоката Хруновой. Это печальное обстоятельство вызывает необходимость суда, чего мы максимально пытались избежать на протяжении двух месяцев, как идет эта заказная кампания против бывших адвокатов группы Pussy Riot. После двух месяцев односторонней кампании унижений, дискредитации и клеветы мы перешли ко второму этапу, когда адвокаты имеют возможность апеллировать, в том числе и к суду. Сейчас эти иски будут не только к «Коммерсанту», но и к другим СМИ.

Григорий Туманов, автор заметки, пояснил ДОЖДЮ, что в газете пока не получали иск от Марка Фейгина, и что он и его коллеги находятся в недоумении. Правозащитная ассоциация «Агора», интересы которой представляет Ирина Хрунова, тоже не получала иска и тоже отказывается от комментариев до тех пор, пока все необходимые документы не поступят в распоряжении юристов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.