Мария Макеева раскрыла тайну "голубых корешков" на выборах в Ярославле

Здесь и сейчас
1 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Ярославле проходит второй тур выборов. Уже появились сообщения о подкупе избирателей, вчера в город выехал десант наблюдателей за выборами из Москвы и других городов. Наша коллега Мария Макеева сейчас находится в Ярославле.
Мария Макеева: Мы находимся на окраине Ярославля, куда добирались очень долго. Рядом со мной наблюдатель Юрий, у которого в руках те самые таинственные синие купоны, о которых наблюдатели говорят еще с самого утра. Юрий сейчас сам расскажет, как эти купоны оказались у него.

Юрий: Я наблюдатель в мобильной группе. Мы проехали по нескольким участкам и на всех участках, на выходе из этих участков, мы видели людей с табличками «экзит-пол». Они особо никого не спрашивали, но стояли не уходя, как пионеры на посту. Это нас немножко удивило, но мы проехали по всем участкам, заехали поесть, вернулись и начали смотреть на ними. Такая ситуация продолжалась на протяжении некоторого времени. За это время никто к ним не подходил и они ни к кому не подходили и ничего не спрашивали. Но было написано, что это «экзит-пол».

Я подошел и спросил от кого они. Они представились и сказали, что они, в общем, от молодых юристов. Короче говоря, мы поднялись в избирательный участок, где пообщались с наблюдателями. Нам сообщили, что здесь происходит какая-то выдача или получение синих купончиков - по всей видимости, подкуп голосов. Мы спустились и я просто встал рядом с человеком, который проводил этот экзит-пол. К нам подошла девушка и спросила, кому отдавать синие бумажки. Я решил сказать, что отдавать их нужно мне. Она отдала и ушла. Никаких денег она не просила.

Я взял одну бумажку и стоял с ней. Подошла еще одна девушка и сказала:
-Вам?
-Да, мне.
И мне еще дали. Так мне удалось собрать лишь малую долю этих листочков.

Потом вышел председатель УИК и сказал, что мы мешаем проводить выборы. Потом подошел представитель полиции, которому я показал эти корешки и спросил, видит ли он в этом нарушение. Он сказал, что нарушения в этом не видит и опять поднялся на избирательный участок. Ну я и дальше стоял, набрав около 30 или 40 таких бумажек.

Лобков: Есть ли какая-то связь между этими корешками? Конвертируются ли они в деньги, поскольку сегодня были сообщения - со ссылкой на Григория Мельконьянца - о том, что около некоторых школ, где находятся УИКи, раздают деньги. Это происходит в обмен на эти корешки или эти корешки просто для отчетности?

Макеева: Есть две версии происходящего. Первая версия такая: людям заранее давали договоры на участие в агитации за одного из кандидатов. Эти договоры подразумевали контракт на 200 рублей. Люди получали 200 рублей и, проголосовав, они выходили и отдавали эти купоны. То есть они, как честные люди, голосовали и вписывали в купоны кого-то из своих родственников, как правило 2 или 3 фамилии.

Согласно второй версии, еще какие-то дополнительные деньги людям полагаются вот по этим необычным договорам уже после того, как они проголосовали. Но я лично этого не видела, но слышала, что такие факты есть. Мы надеемся включить видео, которое зафиксирует это, но пока засвидетельствовать это я не могу. Конкретно на данном участке №7980 в Заволжье, люди денег не просили, а отдавали купоны как рапортую о уже свершенном неком деле.

Лобков: Известно ли с чьей стороны этот процесс происходил - кто собирает отчетность, какой кандидат?

Макеева: Конкретно в данном случае, речь идет о кандидате Якушеве. Надо сказать, что сегодня мне удалось побеседовать с двумя кандидатами. Они оба говорили о нарушениях, но абсолютно разные вещи. Давайте послушаем, что говорил кандидат Урлашов.

Урлашов: Они сжигали нам машины. Они звонили нам и говорили, что с нашими родственниками случилось несчастье. И наоборот, они звонили нашим родственникам и говорили, что с нами случилось несчастье. Сегодня они пытаются забить нам телефоны, то есть звонят роботы. Меня это, к счастью, не коснулось, но членов моей команды коснулось: они получают по 150 звонков, чтобы сорвать нам выборы. В целом, мы шли спокойно и были уверены, что все будет хорошо. Я уверен в этом и сейчас. Не думаю, что они будут заниматься переписью протоколов. Мне кажется, отрыв будет существенный. После гигантской лжи и клеветы, которая обрушилась на меня в течении этих месяцев, люди разобрались. Отторжение - не просто нелюбовь к власти, а ненависть - вот что происходит. Я сожалею, мне стыдно за то, что это происходит на моей земле.

Лобков: Кандидат Урлашов как бы представляет собой противников власти, потому что кандидат Яков Якушев некоторое время до того, как баллотировался, на короткое время был назначен первым заместителем мэра.

Макеева: Да, действительно, за некоторое время до выборов второй кандидат - Якушев - стал первым заместителем мэра. По имеющейся у нас информации, действующий мэр у себя дома в Чехии и даже не вернулся сегодня, чтобы проголосовать.

Якушев, как и Урлашов, сегодня проголосовал, но на другом участке. Сегодня у Якушева я прямо спросила о синих купонах, так как слух о них разнесся с самого утра. Давайте послушаем, что он ответил.

Якушев: Выборы должны проходить честно. Голоса избирателей не купить. К нам в офис пришли, например, забирать документы. Но мы же не кричим по всем телеканалам, что на нас вдруг наезд какой-то произошел, потому что это нормальная работа. А, как говорится, другие товарищи считают по-другому. 

Лобков: Маша, вам есть что добавить кроме того, о чем. видимо, говорит Яков Якушев - о пятничном рейде ярославского ОБЭПа в штабы кандидатов для проверки правильности финансирования предвыборной кампании, правильно я понимаю?

Макеева: Совершенно верно. Якушев не стал отвечать и комментировать момент с синими купонами. Что касается работы наблюдателей. Я просто хочу отметить, что для одних история выборов в Ярославле - это история противостояния двух кандидатов в мэры. Для других - это история наблюдателей. «Гражданский туризм» - вот такой термин звучит сегодня. Вот Юрий, который рядом со мной сейчас, как раз таким «гражданским туризмом» фактически и занимается, на один день приехав в Ярославль и поучаствовав в таком хлопотном, но интересном и очень важном занятии.

Работа проходит иногда в довольно нервной обстановке. Накануне вечером, когда наблюдали начинали только «стекаться» в город и в Доме культуры при Всероссийском обществе слепых было собрание, пожалуй, самой многочисленной группы наблюдателей. Когда эта группа наблюдателей и журналистов туда приехала, они увидели не менее многочисленную группу молодых людей очень характерной наружности.

Вот эти подростки собрались у здания и говорили, что тоже являются наблюдателями и пойдут вместе с остальными в зал. Но наблюдатели, которые действительно были наблюдателями, не пустили их туда. Такое противостояние происходило долго. Они долго стояли друг напротив друга, фотографируя и снимая друг друга на мобильные телефоны. И не очень было понятно, чем все это кончится - потасовкой или еще чем-нибудь.

В общем, обстановка была напряженной. Подъехало несколько групп полицейских, и только тогда молодые люди разбрелись по дворам. Моя коллега из «Новой газеты» пошла за одной из этих групп и обнаружила, что они, за вот это стояние у Дома культуры, получили по 1000 рублей. У «Новой газеты» есть по этому поводу некий видеосюжет, который стоит подтверждать или нет, но я могу только пересказать со слов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.