Мария Баронова из свидетельницы превратилась в обвиняемую

Здесь и сейчас
21 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В деле о беспорядках на Болотной уже 14 обвиняемых. Сегодня одной из участниц «Марша миллионов» Марии Бароновой было предъявлено обвинение в неповиновении полиции и призывах к массовым беспорядкам.
Обвинение было вручено ей во время допроса в Следственном комитете. Наш коллега Владимир Роменский пообщался с Марией Бароновой до и после допроса.

Роменский: Мария Баронова остается на свободе. Однако покинуть Москву она может только с разрешения правоохранительных органов. Теперь активистка официально находится в статусе обвиняемая по «болотному делу» и под подпиской о невыезде.

На допрос в Следственный комитет Баронова приехала с опозданием в несколько минут. Ей уже тогда было не по себе. Девушка, такая отчаянно дерзкая в общении с ОМОНом, тут значительно приуныла. Ране ей была вручена повестка и Мария понимала, что из Следственного комитета её могут вывести уже в наручниках.

Особенно опасалась она того, что ей могут предъявить обвинение в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая. Сама она свою вину отрицала. Мол, на сотрудников ОМОНа и правда кричала, но призывов с ее стороны не было. Главным доказательством против девушки является запись с «Марша миллионов».

Мария Баронова и не отрицает того, что активно и, даже несколько вызывающе, вела себя в этот момент. Однако как организатора беспорядков она себя признать отказалась. Подержать бывшую помощницу депутата госдумы Ильи Пономарева к зданию Следственного комитета сегодня пришли порядка 15 человек. Некоторые достали плакаты и встали неподалеку с одиночными пикетами. Люди высказывали свое мнение относительно того, почему именно Баронову, а не Яшина, Навального или кого-то другого из оппозиционеров перевели в статус обвиняемых.

Несколько часов спустя Маша Баронова вышла из дверей Следственного комитета. После общения со следователями она, кажется, ещё сильнее приуныла. С неё взяли подписку о невыезде и предъявили обвинения. Активистка проходит по 212 статье «призывы к массовым беспорядкам». Это преступление карается наказанием до 2 лет лишения свободы. Однако Баронова сказала, что есть вещи и похуже этого.

Пока о том, какие следственные действия будут проводиться с обвиняемой Бароновой, не сообщается. Сама же она отходит от общения со следователями и радуется тому, что все не так плохо как могло бы быть. «Все же как приятно, что я не организатор», – написала она в своем твиттере по завершению допроса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.