«Марио Монти прогони». На куполе храма просили об отставке премьера

Здесь и сейчас
3 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Италия

Комментарии

Скрыть

Итальянский активист, не разделяющий политику премьер‑министра страны Марио Монти, в знак протеста переночевал на куполе Собора Святого Петра в Ватикане.

Предприниматель из Триеста провел ночь прямо на куполе собора. При этом он вывесил плакат, на котором, в частности, было написано: «Помогите! Хватит Монти, хватит Европы, хватит транснациональных корпораций».  47-летний Марчелло Ди Финицио таким образом попытался выразить свой протест против политики нынешнего итальянского премьера Марио Монти.  Приехавшие еще вечером жандармы попросили активиста спуститься. Однако Марчелло проигнорировал приказ стражей порядка и остался на куполе собора на ночь. Мужчина попал в собор под видом обычного посетителя, поднялся на самый верхний этаж и через окно пробрался на купол. Один из товарищей Ди Финицио сообщил журналистам, что тот владеет баром на пляже и сдает в аренду отдыхающим зонтики и шезлонги. На столь отчаянную акцию его толкнули планы правительства ввести систему лицензий на коммерческую деятельность на пляжных участках. Это уже не первая акция Ди Финицио против планов правительства, он периодически устраивает голодовки, а в марте забирался на подъемный кран и провел на нем четыре дня, требуя встречи с одним из министров кабинета Монти.

Многие мелкие бизнесмены поддерживают Ди Финицио.

Кардарелли: Господин Ди Финицио делает это от имени нас всех, это не обычное нарушение правопорядка, это попытка восстановить справедливость. Мы гордимся такими людьми как Ди Финицио.

Оккупация исторических соборов в Европе для объявления своих требований становится все популярнее. Например, за акцию в поддержку российских девушек из Pussy Riot в Швейцарии активисты отделались небольшим штрафом. Несколько швейцарцев в балаклавах залезли на крышу Гроссмюнстерского собора в Цюрихе, а затем растянули баннер со словами «Свободу Pussy Riot». При этом активисты надели цветные маски-балаклавы и попытались организовать что-то вроде панк-концерта прямо на крыше собора. Многие проходившие мимо туристы снимали происходящее на камеры и телефоны. А один из организаторов акции, который находился в этот момент около собора, сообщил журналистам, что, к счастью, это происходит не в России, и их не приговорят к двум годам колонии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.