«Это липа полная — хочу доказать это в суде»: Марина Литвинович об иске из-за исключения из ОНК, роли ФСБ в произошедшем и выдвижении в Госдуму от «Яблока»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитница и политик Марина Литвинович обжаловала свое исключение из Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Соответствующее заявление она направила в суд. Члены ОНК имеют возможность посещать тюрьмы и колонии, они должны следить за соблюдением прав заключенных. Литвинович лишили членства в столичной комиссии в начале апреля. В вину ей ставили сначала разглашение важных для следствия данных, а потом нарушение этики. Позже комментировать этот вопрос вообще перестали, сославшись на некую «охраняемую законом тайну». Теперь Литвинович, которая также собирается участвовать в думских выборах от партии «Яблоко», подала иск и намерена добиваться восстановления своего членства в ОНК. О подробностях она рассказала в студии Дождя.

Литвинович подчеркивает, что обратилась в суд затем, чтобы ситуация с ее исключением из ОНК не осталась безнаказанной. При этом Общественная палата отказалась предоставлять Литвинович документы о ее же исключении, ссылаясь на секретность, поэтому предоставить их суду правозащитнице не удалось. Основанием для исключения Литвинович стало якобы разглашение с ее стороны некоторых данных по «квартирному делу» Любови Соболь, при этом у следствия по данному делу претензий в ее адрес на этот счет не возникло. «Это просто не является фактом — что я что-то разгласила», — добавила она.  

Однако Литвинович считает, что против нее могли выступить следователи, которые ведут уголовные дела в отношении людей, в данный момент находящихся в принадлежащем ФСБ следственном изоляторе «Лефортово». «Конечно, за счет того, что я очень много туда ходила, общалась с самыми разными людьми, рассказывала потом в СМИ об этих людях, соответственно я, видимо, подпортила этим следователям развитие уголовных дел. Они хотели их тихо так осудить, чтобы общественность вообще об этих людях ничего не знала. Ведь я нашла в Лефортово несколько человек, которых потеряли, родственники их просто потеряли, был человек — нет человека. Я нашла этих людей, я сделала так, что их обвинения хотя бы стали публичными, стало известно, где они находятся. И, видимо, вот это и стало основной причиной моего исключения», — рассказала Литвинович. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде