Марина Ходорковская о "марше миллионов": со стороны властей перед инаугурацией это был просто позор

Здесь и сейчас
7 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Мать Михаила Ходорковского присутствовала на "марше миллионов" и поделилась своими впечатлениями в прямом эфире ДОЖДЯ.
Марина Ходорковская: Я ходила на все митинги, но такого безобразия я еще не видела. Люди шли мирно, с цветами, детьми и улыбками. ОМОНа было столько, что было похоже на военные действия. Начали еще газ пускать. Зачем? Ведь никто ничего не делал плохого. Это вообще кошмар какой-то. Это такое безобразие, невозможно.

Павел Лобков: А где вы были? Вы были с какой-то группой? Ведь были группы с Удальцовым, были группы с Немцовым.

Ходорковская: Я была со знакомыми - нас было человек 10.

Лобков: Вы были в начале колонны или в хвосте? Попали ли вы в эту ужасную пробку, которая образовалась между Большим Каменным мостом и выходом на Болотную площадь?

Ходорковская: Да, мы там были. Это был разрешенный митинг, но почему-то организаторов митинга начали стаскивать со сцены и перерубили электрический кабель. А потом перестали людей впускать на Болотную площадь, хотя там еще было место.

Лобков: Вы думаете, что это была провокация со стороны властей?

Ходорковская: Несомненная провокация со стороны властей. Только их целей я не понимаю. Перед инаугурацией сделать такой позор перед всем миром.

Лобков: Вы не пострадали?

Ходорковская: Нет, я не пострадала.

Лобков: Планировали ли вы выступать с трибуны?

Ходорковская: Нет, я не планировала выступать. Но я очень хорошо наблюдала за всем, что там происходило.

Лобков: Как вы считаете, после этой акции может ли начаться какая-то пропагандистская кампания, после чего власти скажут: «Ну, вот народ у нас не созрел, не готов для свободы собраний, для митингов. Надо бы эту статью поменять»?

Ходорковская: Я бы сказала, что не готовы власти. Народ-то как раз готов. Народ был совершенно мирно настроен. Никто ничего плохого не делал. Я это совершенно ответственно говорю. Власти самым настоящим образом провоцировали людей.

Лобков: Песков сказал, что меры, предпринятые полицией, были еще слишком мягкими. Как вы прокомментируете это?

Ходорковская: Мер не должно было быть вообще никаких, потому что люди были мирными, никто ничего противоправного не делал. Они должны были вообще стоять и улыбаться нам.

Лобков: Благодарю вас. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.