Марина Гриднева: Венедиктова в прокуратуру никто не приглашал, проверка в отношении «Эха Москвы» ведется

Здесь и сейчас
15 февраля 2012

Комментарии

Скрыть
Главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова в прокуратуру никто не приглашал. Об этом в интервью телеканалу ДОЖДЬ заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Она подтвердила, что проверка в отношении поступившей жалобы ведется.

Гриднева: Действительно, проводится проверка по заявлению, которое поступило в прокуратуру, в соответствии с законом, но лично Венедиктова в прокуратуру никто не вызывает, поэтому, проверка идет своим чередом. В прокуратуру его лично никто не приглашал. Чем закончится эта проверка, тоже неизвестно. Может быть, это действительно просто какой-то навет. Прокуратура разбирается.

Желнов: А какая прокуратура, в какую он прокуратуру обратился?

Гриднева: По-моему, в Пресненскую, по месту расположения «Эхо Москвы», где у них юридический адрес. По-моему, это Пресня.


На вопрос, когда в Пресненскую прокуратуры Москвы поступила жалоба от неизвестного жителя Тамбова, Гриднева ответить затруднилась.

В ответ на заявление Гридневой Алексей Венедиктов написал в своем Twitter, что вызов в прокуратуру лежит у него на столе. Он обещал прислать в редакцию копию приглашения.

Ранее в районную прокуратуру Москвы поступила жалоба от жителя Тамбова. Имя его пока не называется. Жалуется тамбовчанин на внутренний устав радиостанции – якобы устав не соответствует Трудовому кодексу. Если суд подтвердит, что в документе редакции есть нарушение или он не соответствует новой редакции закона о СМИ, устав могут отметить. Соответственно, возникнет потребность в написании нового.

Чем это грозит радиостанции? У журналистского коллектива могут отнять право самостоятельно выбирать главного редактора. Есть версии, что именно этого будет сейчас добиваться акционер «Эха» «Газпром‑Медиа». Не случайно вчера владельцы контрольного пакета станции изменили баланс сил; теперь в совете директоров большинство газпромовцев, а не эховцев.

Действующий устав «Эха» писался в начале 1990‑х годов – тогда в состав акционеров радиостанции входил Владимир Гусинский. Документ создавался нынешним председателем Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым. Главная цель – не допустить Гусинского, как, впрочем, и последующих акционеров, к управлению редакционной политикой. Согласно уставу, на назначение главного редактора влияет не акционер, а журналистский коллектив. Сейчас такая самостоятельность может оказаться под угрозой. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 71 219 подписчикам Дождя
Оформи подписку