Наши солдаты. Сирия
Дождь рассказывает истории погибших российских военных

Марина Гриднева: Венедиктова в прокуратуру никто не приглашал, проверка в отношении «Эха Москвы» ведется

Здесь и сейчас
15 февраля 2012

Комментарии

Скрыть
Главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова в прокуратуру никто не приглашал. Об этом в интервью телеканалу ДОЖДЬ заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Она подтвердила, что проверка в отношении поступившей жалобы ведется.

Гриднева: Действительно, проводится проверка по заявлению, которое поступило в прокуратуру, в соответствии с законом, но лично Венедиктова в прокуратуру никто не вызывает, поэтому, проверка идет своим чередом. В прокуратуру его лично никто не приглашал. Чем закончится эта проверка, тоже неизвестно. Может быть, это действительно просто какой-то навет. Прокуратура разбирается.

Желнов: А какая прокуратура, в какую он прокуратуру обратился?

Гриднева: По-моему, в Пресненскую, по месту расположения «Эхо Москвы», где у них юридический адрес. По-моему, это Пресня.


На вопрос, когда в Пресненскую прокуратуры Москвы поступила жалоба от неизвестного жителя Тамбова, Гриднева ответить затруднилась.

В ответ на заявление Гридневой Алексей Венедиктов написал в своем Twitter, что вызов в прокуратуру лежит у него на столе. Он обещал прислать в редакцию копию приглашения.

Ранее в районную прокуратуру Москвы поступила жалоба от жителя Тамбова. Имя его пока не называется. Жалуется тамбовчанин на внутренний устав радиостанции – якобы устав не соответствует Трудовому кодексу. Если суд подтвердит, что в документе редакции есть нарушение или он не соответствует новой редакции закона о СМИ, устав могут отметить. Соответственно, возникнет потребность в написании нового.

Чем это грозит радиостанции? У журналистского коллектива могут отнять право самостоятельно выбирать главного редактора. Есть версии, что именно этого будет сейчас добиваться акционер «Эха» «Газпром‑Медиа». Не случайно вчера владельцы контрольного пакета станции изменили баланс сил; теперь в совете директоров большинство газпромовцев, а не эховцев.

Действующий устав «Эха» писался в начале 1990‑х годов – тогда в состав акционеров радиостанции входил Владимир Гусинский. Документ создавался нынешним председателем Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым. Главная цель – не допустить Гусинского, как, впрочем, и последующих акционеров, к управлению редакционной политикой. Согласно уставу, на назначение главного редактора влияет не акционер, а журналистский коллектив. Сейчас такая самостоятельность может оказаться под угрозой. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Партнерский материал
Полная версия