Марию Алехину «поставили на этап»

Здесь и сейчас
12 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин
Теги:
Pussy Riot

Комментарии

Скрыть
Осужденную за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя Марию Алехину увезли из исправительной колонии в городе Березники. По официальной версии, ее этапируют в СИЗО Соликамска, чтобы потом отправить в Пермский краевой суд, где через две недели будут рассматривать ее жалобу. По другим данным, ее переводят в одну из колоний Нижегородской области. 

О том, что Марию Алехину увезли из пермской исправительной колонии №28, ее адвокат Ирина Хрунова узнала по смс. У нее на 14 июля был согласован разговор с Алехиной, но сервис «Родная связь» его отменил, потому что «осужденный переведен в другое исправительное учреждение». Хрунова стала уточнять, нет ли тут технической ошибки – оказалось, что нет: Алехину и правда увезли из колонии.

Ирина Хрунова подчеркнула, что о Нижегородской колонии она узнала из разговоров с сотрудниками колонии. Это не какой-то официальный ответ, это лишь версия.

Зачем это может быть нужно? По мнению Петра Верзилова, мужа другой осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, перевод организовали в Федеральной службе исполнения наказания «из-за недовольства отношениями колонии в Березниках с Машей». Алехина почти сразу после того, как ее перевели в колонию из Москвы, оказалась в безопасном месте – в штрафном изоляторе колонии. Об этом она попросила сама – у нее не сложились отношения с другими осужденными.

Вообще, перевод в другую колонию может быть мерой безопасности. Но дело в том, что через две недели у Алехиной назначено рассмотрение жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении в Пермском краевом суде. Там о переводе узнали от ее адвоката и ни о чем таком не просили. И если ее действительно планируют отправить в Нижегородскую колонию, то она вполне может не попасть на заседание. Этап – это не путешествие, осужденных не возят по одному, порой нужно долго ждать, пока соберут группу и выделят транспорт. Так что до 24 июля Алехину, может, только довезут до другой колонии.

Есть еще один вариант, как человек может участвовать в заседании, не присутствуя там физически – это видеосвязь. Но адвокат Хрунова не уверена, что есть техническая возможность организовать трансляцию между исправительным учреждением в одном регионе и судом в другом. А без самого осужденного заседание просто не может состояться. Так что нельзя исключать того, что кто-то просто хочет отложить этот суд. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.