«Эмираты просто закрыли небо». Мария Захарова — о вывозе россиян, застрявших за границей

25 марта, 16:13 Павел Лобков
25 517

Официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала Дождю о процессе вывоза россиян из-за рубежа в условиях закрытых границ и отмененных рейсов. Она назвала ситуацию беспрецедентной и отметила, что наибольшую сложность вызывает логистика.

Захарова рассказала, что «вывозные» списки формируются до 26 марта. В фейсбуке МИД опубликовали список рейсов, которыми россиян вывезут из-за границы.

Возросшие цены на авиабилеты Захарова назвала «вопросом курса».

«Мы находимся в ситуации, абсолютно никогда не переживаемой в мире <…> Они [авиакомпании] не поднимают цены, это вопрос курса. Многие туроператоры, „Аэрофлот“ и S7 ведут социально ответственную работу — это дополнительные и гуманитарные рейсы, это решение сложнейших логистических задач», — сказала Захарова. Также она сообщила о россиянах, которые не хотят платить за билеты на рейсы, специально организованные для их вывоза.

В Объединенные Арабские Эмираты, по словам Захаровой, находятся четыре тысячи россиян, при этом границы страны закрыты, а крупнейшая авиакомпания Emirates не летает.

«Они просто закрыли небо над своей страной. Ни за деньги, ни за связи нет возможности оттуда выехать. Мы пытаемся решить вопрос [вывоза] наших граждан с местной стороной, наши борты стоят готовые», — сказала Захарова.

В вывозе россиян принимают участие Росавиация, Ростуризм, местные посольства и консульства и МИД.

Захарова рассказала, что до «вывозные» списки формируются до 26 марта.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю