Мария Гайдар: в Кирове медицина лучше, чем в Москве, потому что там есть система

Здесь и сейчас
28 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мария Гайдар на общественных началах станет советником вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, который отвечает за социальный блок. Гайдар займётся столичной медициной.

Два с половиной года дочь самого известного российского реформатора была советником Кировского губернатора Никиты Белых и занималась именно здравоохранением, которое в Кировской области к моменту появления там Никиты Белых и его команды, пребывало в очень запущенном состоянии. С чем предстоит столкнуться в Москве, выяснили у Марии Гайдар – она была у нас в студии.

Макеева: Почему Москва, а не Киров? Самый популярный вопрос в соцсетях.

Гайдар: В Кирове я уже работала, проводила преобразования, у меня была должность заместителя губернатора, и там осталась хорошая команда, которая все это продолжает делать. В каком-то смысле мне нет в Кирове.

Макеева: Цитирую РИА-Новости: «Работала в Кировской области, курировала социальную сферу, сейчас Кировская область – одна из самых передовых с точки зрения здравоохранения. Мне хотелось бы применить свой опыт, помочь в Москве». Что есть в Кировской области, чего в Москве нет?

Гайдар: В Кировской области есть система, заработала поликлиника, есть бесплатное здравоохранение. Но Кировская область меньше, может, поэтому какие-то вещи сделать проще, а какие-то, наоборот, сложнее, потому что есть проблемы с транспортной доступности, сельская местность, дефицит врачебных кадров. В Москве нет дефицита врачебных кадров. Вы были в Московской поликлинике?

Макеева: Да, в феврале этого года.

Гайдар: Очень часто люди вообще не ходят в поликлинику, они либо вызывают скорую помощь, либо ложатся в стационары, либо обращаются в платные поликлиники. Вы были в поликлинике. Вам понравилось?

Макеева: Я не была в поликлинике Кировской области.

Гайдар: Я думаю, вы ошибетесь. И поликлиники бывают разные, и ситуации.

Макеева: А вы давно бывали в поликлинике в Москве?

Гайдар: Я была недавно, правда,  в хорошей поликлинике в центре и в своей. В Кировской области есть разные поликлиники и стационары, она беднее Москвы. И проблемы совершенно разные. Москва – огромный мегаполис, где огромное число приезжих, трудно организовать поток пациентов, пересчитать, понять, где, кто должен быть закреплен: где живет или где работает. В Москве такого рода проблемы. В Кировской области это наладить гораздо проще. Конечно, материально-техническая база и ее возможности в Кирове были меньше. Программа госгарантии была дефицитная. Но в Москве другая ситуация. В Москве и зарплата выше в целом, и содержание всего стоит больше. Денег больше, и затрат больше. С другой стороны, долгие годы, когда был Юрий Михайлович Лужков, в принципе, вообще ничего не делалось в здравоохранении. Очень долго сохранялась бюджетная модель финансирования, где финансируется по смете, мало что зависело от качества работы. Было наращивание объема и переход людей в ту или иную форму платной медицины. Либо платной на базе бесплатных учреждений, либо платной медицины в платных учреждениях.

Казнин: Может возникнуть ощущение, что вы просто нашли хорошее теплое место: Москва, здравоохранения, советник, общественные начала. Как вы можете повлиять на ситуацию? Кто вас пригласил?

Гайдар: Печатников Леонид Михайлович, он понимает, что у меня есть опыт. Я не знаю, в чем это место может быть теплым.

Казнин: Потому что вы ничего не решаете, по сути.

Гайдар: Я не решаю, но я могу предложить решения, шаги к реализации этих решений.

Казнин: А матерые чиновники повернутся и скажут «спасибо, это интересно»?

Гайдар: Это к вопросу о ценности экспертиз. Я когда работала в Кировской области, я была на позиции исполнителя. Мне всегда важна была экспертиза. Я считаю, что если что-то и удалось, то благодаря тем людям, которые помогали и советовали, тем партнерам, которые поддерживали интеллектуально. Чтобы куда-то идти, надо понять, куда ты идешь. Даже рассчитать какие-то вещи с имеющимся числом населения, врачей, учреждений – огромный труд. А когда у чиновников текучка, надо подписывать бумаги, все время что-то происходит, нужно принимать решения. Времени на то, чтобы увидеть картинку в целом и увидеть перспективный путь, у них просто нет.

Макеева: Мы спросили заранее у наших зрителей в соцсетях, что сделала Мария Гайдар для кировского здравоохранения. Отзывы такие: «Возможно, что и сделала, никто этого не заметил, так как все дееспособные  с Кирова  уехали». «На рентген с ребенком не попасть, надо ехать в центр, результаты ждать два дня, даже платно не пройти – это передовой опыт?». «В Кировской области здравоохранения нет». «Ничего особо не менялось, докладываю, перемен не заметил. Ее поставили, чтобы в оппозицию не вернулась. Критиковала достойно, но, по сути, враг трудового народа», - пишет Владимир Иванов. Илья Фоминцев: «Мы с ней делали классную акцию по массовой профилактике рака в Кирове, выявили десяток сверхранних раков и спасли по сути женщин. Я к ней хорошо отношусь, она тогда здорово помогла. Что касается здравоохранения, ей бы экспертов нормальных и честных пару в помощь, а организатор она неплохой, только поскольку не врач, не особо знает, что делать».

Казнин: Зачитаю еще одно мнение, пришедшее к нам на форум: «Помойка в наших московских поликлиниках, орущие тетки  в регистратуре, и абсолютно равнодушные и безграмотные врачи. В платных не орут, чисто, но квалифицированных врачей тоже мало». Это по поводу того, с чем вы будете работать.

Гайдар: Сейчас много сделано, чтобы поликлиника заработала в Москве. Закуплено оборудование, они будут хорошо оснащены. Кроме того, уже произведена реорганизация поликлиник, важно, чтобы те усилия и затраты привели к тому результату, который необходим для людей – повышению доступности и качества медпопомощи. Уже предприняты шаги до моего прихода, чтобы эту ситуацию изменить к лучшему. Что касается Кировской области, когда я приходила туда, там были стационары,  в которых лежали люди, но не было ни одного врача. Единственный врач был главврач, он же стоматолог. Были хирургические операции без врачей-анестезиологов, много всего было, а сейчас нет. Если говорить об амбулаторной помощи, то Кировская область подошла вплотную к тому, чтобы ввести лекарственное страхование. Чтобы люди, которые ходят в поликлинику, могли получать лекарства бесплатно, и для этого не нужно ложиться в стационар. А это точечная тонкая работа, требующая высокой организации. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.