Мария Алехина об амнистии: человека как мешок, вывозят из колонии, он ничего не может сделать

Здесь и сейчас
24 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Освобожденные по амнистии участницы группы Pussy Riot снова вместе – впервые после решения суда, приговорившего их к двум годам колонии за панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Накануне вечером, 23 декабря, Мария Алехина на скоростном поезде «Ласточка» добралась из Нижнего Новгорода до Москвы, и оттуда вылетела в Красноярск, где после выхода из тюремной больницы находится Надежда Толоконникова. Вместе с Алехиной тем же самолетом прилетел фотограф Денис Синяков, который недавно вышел из СИЗО, где находился по делу «Гринпис». Он, кстати, тоже попал под амнистию. Чем сейчас,24 декабря, занимаются Надежда Толоконникова и Мария Алехина, к чему они теперь готовятся, рассказал корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский, который находится в Красноярске.

Олевский: Действительно, Мария  Алехина и Надежда Толоконникова уехали из аэропорта после встречи. Надо отметить, что Мария Алехина была в тюремном пальто зеленого цвета, в котором вышла из колонии. Она едва успела на самолет в Красноярск, не уверен, что спала. Когда вышла, было видно, что она утомлена. После поцелуев, объятий, она даже пожала руку Надежде Толоконниковой, видимо, как принято у людей, которые не только друзья, но и коллеги. Пошли вместе. Насколько я понимаю, они сейчас добрались до гостиницы, где живут. Мария Алехина, кажется, так устала, что даже легла спать. На ее пальто, где обычно  было просто написано: Мария Алехина, как положено по внутреннему распорядку ФСИН, теперь еще появилось два слова: Pussy Riot.

Надо сказать, что сразу в аэропорту, когда две девушки долгожданно оказались вместе, разлученные тюрьмой, журналисты их обступили, чтобы узнать, чем они дальше собираются заниматься, зачем Марии Алехиной понадобилось лететь не в Москву, а именно сюда, в Красноярск. Во-первых, стало понятно, что Мария Алехина и Надежда Толоконникова хотят обсудить дальнейшие планы и приехать в Москву вместе, красиво выйти с трапа, объявив, чем они дальше будут заниматься. Кажется, их деятельность будет связана с правозащитой. Это сегодня говорили они журналистам, в первую очередь, это будет защита женщин, оказавшихся в трудной ситуации в тюрьме. Мария Алехина несколько раз объяснила, как она находится к амнистии.

Мария Алехина, участница группы Pussy Riot: Все процедуры посадки, этапирования, затем освобождения происходят не по воле человека. По сути, человек превращается в мешок, который можно просто сажать, перекидывать из зоны в зону, из зоны в тюрьму, потом освобождать. Конечно, я искала какие-то правовые документы, позволяющие мне отказаться от амнистии, но, к сожалению, этот приказ, возложенный на учреждение. Я в данном случае выступаю в качестве фигуры просто.

Олевский: Надежда Толоконникова говорила, что они будут заниматься, в том числе и правозащитной деятельностью. При этом обе девушки в разговоре друг с другом вспомнили, что в тюрьме одна из них пела в рок-группе, а у другой был некий политический кружок. И они уверены, что продолжат какую-то творческую деятельность с женщинами, которые сейчас отбывают наказание. Они пообещают, что они с ними встретятся, когда те освободятся. Так что, возможно, какие-то акции помимо общественной деятельности мы все-таки увидим.

Кроме того, сегодня многократно обсуждалось и здесь, мне кажется, и в Москве в Facebook среди моих знакомых, наверное, среди твоих знакомых, Тихон, почему же Мария Алехина не вернулась к ребенку сразу, а приехала именно сюда, в Красноярск, что ее заставило не броситься исполнять  свой материнский долг. Я говорил с разными людьми, которые просто наблюдают за этой ситуацией, и некоторые довольно мудрые женщины подсказали ответ – их дети ждали уже почти два года, и эти три дня, наверное, мало что решат, как это ни цинично звучит, в их судьбе. Точно они не будут разговаривать по телефону, они закончат свои дела, представят общественности то, чем они будут заниматься, а потом их ничто не сможет оторвать от семьи. По крайней мере, такая версия сегодня прозвучала в аэропорту.

Сегодня, возможно, Мария Алехина и Надежда Толоконникова выберутся в город. Свое общение с журналистами, как я понимаю, сейчас сократят до минимума, до того, как состоится пресс-конференция в Москве в пятницу. Они возвращаются в Москву примерно в четверг. Потом мы узнаем окончательно их решение, они наверняка обсудят финансовые дела.

Кстати, Надежда Толоконникова сегодня подчеркнула, когда мы говорили про адвокатов, что у нее нет претензий никаких к своим прежним адвокатам, она не собирается с ними судиться. Очень много, видимо, пласт проблем надо обсудить Алехиной и Толоконниковой, чтобы вернуться в Москву, поставить все точки над «I», представить их журналистам и уже строить свою жизнь на свободе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.