Марии Шараповой запретят кричать

Здесь и сейчас
27 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Международная женская ассоциация начала борьбу против громких криков спортсменок. Как утверждает руководство WTA, поступает очень много жалоб.

Медведев: Вопли и стоны якобы мешают молчаливым соперницам сосредоточиться и смущают зрителей. С криками намерена бороться глава WTA Стейси Алистер. По ее словам, мужчины тоже позволяют себе крики на корте, но у женщин они звучат по-особому. Звездных теннисисток, конечно, переделывать поздно, поэтому Алистер собирается провести воспитательную работу среди молодых. Рассадником крикливых теннисисток WTA считает американскую Академию Ника Боллетьери. Ее, в частности, закончила Мария Шарапова – самая громкая теннисистка на планете. Вы видели фрагмент финала Уимблдонского турнира этого года, Шарапова играла против Петры Квитовой. Крики Маше не помогли – Квитова победила. Шараповой принадлежит рекордный по уровню крик – на том же Уимблдоне она однажды выдала 105 децибел. Для сравнения, допустимое звуковое давление в наушниках по европейским нормам – 100. Чуть громче, чем Шарапова, звучит вертолет – 110 децибел. Соперницы не раз жаловались на нее, а WTA угрожала Шараповой санкциями и даже дисквалификацией. Но все бесполезно. Спортсменка ответила: «Я так кричу с 4 лет, и уже ничего не могу с собой поделать». Против кричащих женщин выступила другая теннисистка Каролин Возняцки. Она утверждает, что ее соперницы делают это, чтобы получить преимущество. Крики мешают услышать, как ракетка отбивает мяч. «На тренировках они играют молча, - жалуется Возняцки, - а на турнирах начинают вопить». Так ли уж страшна эта проблема, и надо ли с ней бороться, я спросил теннисистку Анастасию Мыскину.

Мыскина: Я не очень понимаю, честно скажу, кто вообще дал повод для того, чтобы это начали рассматривать. Не знаю, мне никогда это не мешало, это все настолько индивидуальное и личное, что, мне кажется, бороться с этим, на мой взгляд, этого не надо делать. Правильное дыхание всегда есть у любого спортсмена – у теннисиста, боксера и т.д. Это помогает как-то снять напряжение, кому-то это просто помогает психологически. Каждый к этому подходит очень индивидуально. Я думаю, что никто на это не обращает внимания, тем более, кричат многие, если на всех обращать внимание… кто кричит много, кто доктора вызывает часто – если на всю эту ерунду обращать внимание, кажется, тогда времени даже играть…

Медведев: Между тем, некоторые тренеры уже начали репрессии. В Австралии, например, произошел курьезный случай: 9-летнюю девочку отчислили из теннисной секции за то, что она якобы подражала Шараповой. Девочка оправдывалась так: «Если я сдерживаю себя, то совершаю одну ошибку за другой». Но ее не услышали.

Казнин: Без крика спокойнее, с одной стороны. С другой стороны, конечно, представить большой теннис без криков Маши Шараповой уже невозможно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.