Марианна Максимовская о выемках на Рен-ТВ: Сотрудники Центра «Э» пришли сами, не поленились

Здесь и сейчас
4 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В телекомпании Рен-ТВ проходит выемка видеозаписей одной из программ в рамках расследования дела о хулиганстве.

Речь идет о программе 2009 года, причем в столичном МВД не уточняют, о каком именно сюжете идет речь. Речь идет о программе «Неделя с Марианной Максимовской». Это подтвердила телеведущая.

В декабре 2009 года в эфир вышел сюжет с интервью с участниками антифашистского движения, главным редактором «КП», «Россией молодой» и «Русским образом».

Подробности узнали у телеведущей Марианны Максимовской. 

Лобков: Марианна, что у вас сейчас происходит на канале?

Максимовская: Павел, сейчас у нас все, к счастью, тихо и спокойно, но утром, действительно, плавное течение жизни нашей редакции было нарушено приходом следователей из отдела по борьбе с экстремизмом при ГУВД Москвы, которые показали корочки, зашли в юридический отдел и, в общем, потребовали изъятия диска с записью репортажа нашей программы «Неделя» - сюжет Александра Насадного про движение Антифа, или еще как называется, культура Антифа. Давнишний сюжет, надо сказать, за 2009-й год. Надо сказать, что мы неоднократно предоставляли различные видеоматериалы по официальным запросам различных силовых ведомств.

Лобков: Сейчас, при современных средствах, при современных технологиях, когда фактически все содержание программ через 2 или 3 дня оказывается в Facebook, есть специальные компании, которые для Кремля и для Белого дома записывают интересующие их программы. Это выглядит странным, не согласитесь?

Максимовская: Я согласна. Здесь такая лингвистическая история. Одно дело, когда требуют для просмотра видеоматериал, другое дело, когда приходят для его выемки или изъятия. Конечно же, вот эти слова звучат устрашающе. Но я абсолютно уверена и рассчитываю, во всяком случае, на то, что пришли именно за диском, а не за журналистами, например.

Лобков: А что-то в разговорах, знаете, когда бывает проскальзывает, что какое-то дело уголовное возбуждено против кого-то?..

Максимовская: Вот в том-то и дело, что я не очень понимаю, в связи с чем понадобился этот диск за 2009-й год. Судя по всему, идет действительно какое-то расследование в отношении, возможно, кого-то из членов движения Антифа. Возможно поэтому понадобился наш сюжет. Нам не сообщили, ну, наверное, и не обязаны информировать журналистов следователи о том, какое они ведут расследование. Но вот пришли, в общем, так изрядно кого-то напугали, забрали диск и ушли дальше. Сейчас, наверное, сидят и работают с документами, как принято говорить. Что за расследование в отношении Антифа - не знаю. Во всяком случае, наш сюжет за 2009-й год был, ну может быть, такой первой попыткой на российском телевидении вообще объяснить феномен Антифа. Потому что, действительно, много лет на улицах городов, в Москве, прежде всего, идет такая необъявленная война между Антифа и различными националистическими группировками. И это война с человеческими жертвами, и с охотой, объявленной в Интернете и в реальной жизни. То есть, это действительно такая сложная, в общем, кровавая история.

Лобков: Мне-то показалось, что как раз последние два года эти события стали сходить на нет, а в последние месяцы, скажем так, в связи с появлением протестного движения, которое объединило очень многих из тех и других, что это уже не в актуальной повестке дня.

Максимовская: Я, Паш, соглашусь с тобой в том, что, действительно, в последнее время мы не слышали, к счастью, про громкие убийства представителей движения Антифа. Не уверена, что они объединились с националистами, повязали белые ленточки и, взявшись за руки, выходили на Болотную площадь, но, в общем, действительно, про настоящие жестокие убийства мы давно не слышали. Но инциденты все равно случаются. Ну, наверное, речь идет о событиях 2009-го года, судя по тому, что изъяли наш сюжет. Вот, прошло 3 года. Не знаю, что столько времени следователи изучают. Но в любом случае, мне конечно странно, что нарушена такая существующая практика и вот следователи не поленились своими ногами пришли к нам в редакцию, потрясая корочками, ушли с добычей, диском. Этот материал, действительно, висит в интернете на YouTube и, набрав несколько слов, можно было, в общем, его посмотреть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.