Марат Гельман посвятил кировскую выставку «Рисуем суд-2» не только Навальному, но и узникам 6 мая

Здесь и сейчас
16 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Уже завтра и Алексей Навальный, и Петр Офицеров собираются вернуться из Кирова в Москву. Корресподент ДОЖДЯ Тимур Олевский передает из Кирова, удалось ли Навальному и Офицерову купить обратные билеты и как онивоспринимают свой приговор.
Олевский: Я нахожусь в торговом центре, импровизированном выставочном зале, где сегодня галерист Марат Гельман открыл выставку, приуроченную, как мне показалось, к приговору Алексея Навального. По крайней мере, так все совпало. На стенах висят рисунки, которые обычно судебные художники, специальные люди, которые на процессах, где нельзя фотографировать, фиксируют все, что происходит. Это рисунки с известными политическими процессами. Здесь есть процесс над Таисией Осиповой, процесс над группой «Pussy Riot», есть процесс над кандидатами в президенты Белоруссии, который состоялся в Минске в 2011 году. Марат Гельман сейчас рядом со мной.

Марат, а ваша речь на открытии выставки или эта выставка изменилась или изменится в связи с тем, что Навальный оказался на свободе?

Гельман: Нет. Ведь он оказался на свободе не из-за того, что суд стал более справедливым или учел какие-то новые обстоятельства, они же отказались учитывать обстоятельства, заслушивать новых свидетелей, они просто получили команду сверху. Эта команда сегодня для нас очень хорошая, а могла быть какой-то другой. Просто эти политические суды неправедные стали неотъемлемой частью сегодняшней жизни. Художники в качестве свидетелей, как мне кажется, нашли свое место. Эти судьи должны знать, что это не забудется никогда, их роль не забудется никогда, потому что я не понимаю, что их толкает такие надуманные дела вести, абсолютно абсурдные приговоры выносить. 

Олевский: А сам Алексей Навальный сюда придет?

Гельман: Да, он будет обязательно.

Олевский: Есть ли тут рисунки с его процесса?

Гельман: С последнего процесса мы успели сделать рисунки. Здесь большое число работ с процесса по «Болотному делу», поэтому среди нас есть и родственники тех, кто сейчас ведутся.

Олевский: Я знаю, что здесь сестра Косенко. Что интересно, сегодня Марат Гельман в Кирове, в новом очаге культуры, открыл выставку, она обошлась без казаков. Алексей Навальный должен вскоре здесь появиться, как и Петр Офицеров. Сегодня они собираются отправиться домой, они выслушали приговор, получили условный срок. Известно, что после суда, который был очень эмоциональным, в перерывах они уже прощались со своими женами, Алексей Навальный сказал, что он попробует пообедать в нормальном месте, а не в СИЗО. Кажется, ему это удалось, место здесь им облюбованное есть. Вскоре он должен появиться здесь, здесь его ждут журналисты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.