Галерист Гельман зовет в "большое правительство" блогера Навального

Здесь и сейчас
25 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Марат Гельман знает, каким будет большое правительство Дмитрия Медведева.

Гельман: Вы забыли один кабинет - кабинет целевых программ.

Казнин: Забыли специально, чтобы вам что-то рассказать для начала. С другой стороны, когда читаешь то, что вы написали в своем блоге, вспоминаются сразу слова противников подобных инициатив, которые говорят, что все это декоративные институты как Общественная палата, в том числе, это непонятно для кого и чем будут заниматься эти люди.

Гельман: Во-первых, по поводу Общественной палаты. Общественная палата на самом деле - площадка, которая при необходимости играет важную роль. То есть, я как человек, который проработал в ней два года, могу сказать, что например, когда Лужков принимал Генплан, когда вот эта вся коррупционная система была, то Общественная палат все же стала инструментом и на самом деле, можно набрать достаточно большое количество как бы вопросов, когда она помогла. Например, сегодня спросите Государственную думу, без согласования с Общественной палатой, они все-таки не выносят ни один закон на голосование. То есть, это идет какая-то работа по согласованию в Общественной палате как бы законов новых принимаемых с общественностью. Другой вопрос, что может быть ожидание как всегда: просто ожидания огромные, а получается обычно тяжелая и не всегда публичная работа.

Казнин: А если против выступит Общественная палата, ведь все равно законопроект внесут и примут?

Гельман: Ничего подобного. Например, сейчас будут принимать закон «О культуре», он не очень хороший, но в любом случае, в этот закон… По крайней мере, те законы, в которых я участвовал в обсуждении, так называемый законе «О реституции», поправки Общественной палаты принимались в закон, так что какой-то результат есть.

Арно: Давайте все-таки да, к большому правительству вернемся. Вы же уже заедаете. Кто там с вами заседает, фамилии?

Гельман: Вот смотрите. Просто я хочу, чтобы было очень важно понимать, что люди, которые пришли на первую встречу с Медведевым, потом была более такая, более приватная встреча вторая…

Арно: Интимная, можно сказать.

Гельман: То есть, это не люди, не члены ведь правительства, это некий общественный комитет, который занимается созданием этого правительства. И вчера мы с Абызовым обсуждали, как устроить, условно говоря, аппарат, потому что без того, чтобы были какие-то люди, которые обслуживают нас, то есть, тех людей, которые пытаются… в общем-то, оно не заработает и оно останется такой декорацией, как вы говорите. Количество скептиков, надо сказать, что на порядок выше, чем когда мы начинал пермский проект, примерно столько же, как было со Сколковым.

Казнин: Не очень понятно, что это такое и для чего, и зачем?

Арно: И кто? Вы не ответили, кто?

Гельман: Да. Значит, этот процесс по кооптированию людей, кроме тех, кого пригласил Медведев, он, условно говоря, сейчас начнется только. Но пока да, действительно медиа-людей достаточно много, потому что вот этот кабинет, стеклянный кабинет, его надо обеспечить.

Арно: А вы можете хоть какие-то фамилии назвать, кроме вас?

Гельман: По-моему список был в «Комсомольской правде». И я думаю, что те люди, которые сегодня есть, этот список из 80 человек, он как бы доступен.

Арно: То есть, вы сейчас не можете назвать?

Гельман: Ну, вот Абызов, Минаев, Тина, Рогозин для остроты, Юрьев (это Челябинский губернатор), потом Азаров, мэр Самары. То есть, в общем-то количество людей достаточно, от партии тоже какие-то люди, я сейчас не помню всех.

Казнин: Это все сторонники Дмитрия Медведева, судя по всему?

Гельман: Да.

Арно: Между прочим, Дмитрий Медведев же упомянул, что он может и оппозиционеров сюда пригласить. Вот есть такая информация? И кого?

Гельман: Когда я сейчас расскажу, как это будет работать, тогда станет понятно, кого будем приглашать. Значит, первое - это так называемый отраслевой кабинет. То есть, фактически это некая площадка, на которой Медведев будет просматривать кандидатуры для своего обычного нормального правительства в мае месяце. То есть, эта структура будет работать по отраслям, она будет давать экспертизу действиям нынешнего правительства, она будет вырабатывать стратегические документы. И вот сегодня решили, что обязательно должны быть всегда альтернативные, то есть, для каждого, если есть стратегический документ, должно обязательно быть второе мнение. И туда будут приглашаться, в том числе, какие-то оппозиционные экономисты, левые экономисты. То есть, не будем рассматривать принципиально просто единственную стратегию, одобрить или нет. Всегда должны быть какие-то альтернативные стратегии по отраслям.

Арно: А кто может быть допущен, вы еще не знаете? Не знаю, Алексей Навальный?

Гельман: Не знаю. В знаете, я думаю, что вот для прямой демократии я бы обязательно Навального пригласил бы. То есть, потому что…

Казнин: Кто приглашать-то будет?

Гельман: Мы будем приглашать.

Казнин: Вы будете?

Гельман: Да, мы и будем. Мы и будем.

Арно: А кто главный у вас там?

Гельман: У нас координатор Миша Абызов.

Арно: То есть, он.

Казнин: Вы назвали его.

Гельман: Да, он координатор. Значит, второй кабинет лоббистский. Дело в том, что на обеих встречах очень много времени отнимало продвижение людьми собственных проектов, вместо того, чтобы обсуждать общее. Поэтому мы поняли, поговорили и поняли, что в принципе сегодня не существует открытого способа лоббирования, но для регионов, для каких-то отраслей, отсюда и значительная часть коррупции, поэтому мы решили, что нужно обязательно иметь такой кабинет открытого лоббирования. То есть, ты продвигаешь свой проект, тебе не надо ходить взятки давать пытаться, уговаривать. Вот, пожалуйста, здесь, если ты нас убеждаешь, мы готовы лоббировать, в том числе крупные инвестиционные проекты специально сопровождать, такое антикоррупционное сопровождение. Понятно, здесь единственный наш ресурс - это прямое общение с президентом. То есть, у нас нет никакого другого административного ресурса, кроме того, что говорим, вот здесь замечательный инвестиционный проект, который тормозится, потому что где-то ставятся какие-то препоны.

Арно: Это инициатива Дмитрия Медведева, потом вы будете уже при Владимире Путине, если вдруг его изберут?

Гельман: Но это будет при правительстве.

Арно: А, при правительстве…

Гельман: Мы обсуждали сегодня жизнь до мая, кстати, то есть, до создания нового правительства, потому что потом, вполне возможно это большое правительство сильно поменяется или вообще будет не нужно.

Казнин: Просто это похоже, то, что вы перечислили, на такую… Тина, Минаев, при всем уважении, но это люди, которые, наверное, страной управлять не смогут.

Гельман: Вот смотрите, я сейчас скажу, это очень важно, вот это, может быть, самое главное, что я должен сказать. Понятно, что есть люди, которые на виду и чаще всего это медийные люди, и они все, большинство людей, которых мы сегодня перечисляем, они будут вот в этом кабинете за стеклом. То есть, их задача, делать прозрачной работу, вытаскивать…

Казнин: А спецы?

Гельман: А спецы будут приглашаться. То есть, этот список, я надеюсь, к 15 ноября будет.

Казнин: А спецов как вы найдете? Ну, губернатор, ну, сторонники Медведева, а спецы, которые давным-давно не удел вообще и могли бы что-то сделать, их ведь никто никогда не найдет, если они не вступили в партию.

Гельман: Это не так. То есть…

Казнин: Со времен первого съезда народных депутатов, когда единственный раз в истории новейшей России были люди, скажем так, по-хорошему случайные и…

Гельман: Я по-другому скажу. Знаете, существует серьезная вероятность, что все будет примерно так, как вы представляете, но так как есть все-таки шанс, что все будет так, как я представляю, то я и работаю. Я знаю, что, например, Минрегион и Минкультуры, которым я буду заниматься, я четко просто занимаюсь сегодня подбором спецов и мы договорились, что будет отдельная встреча Медведева с группой людей, которая занимается культурной политикой и политикой развития территории.

Казнин: У вас опыт просто есть практический в Перми, например.

Гельман: Да. Я надеюсь, что в каждом случае найдут людей, у которых есть этот опыт. Я как бы, как человек, который, я что-то понимаю про общую ситуацию, и достаточно хорошо сейчас разрабатываю свою, поэтому могу сказать, что вот эта ситуация с культурной политикой, нам понятна. Два года мы занимались этим. Мы встречались с региональными руководителями культуры, мы создали культурный альянс, то есть, я как бы понимаю, как с этим работать. Я буду предлагать кандидатуры на нового министра. То есть, я знаю министров культуры регионов, и там 3-4 человека точно могут стать новыми министрами.

Арно: А сотрудники правительства будут получать зарплату или это на общественных началах?

Гельман: Нет. Мы общественники. Я надеюсь, вот поездки сейчас осуществляю за свой счет, но каким-то образом будут компенсироваться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.