«Один пытался перехватить горло тканью»: Виталий Манский рассказал о нападении на него активистами SERB

9 апреля, 16:22
11 295

На основателя фестиваля документального кино «Артдокфест» Виталия Манского напали участники движения SERB. Один из них пытался тканью перехватить Манскому горло. Нападение произошло в московском кинотеатре «Октябрь», где сейчас проходит последний день фестиваля. После реакции со стороны охраны заведения и журналистов группа неизвестных убежала. О подробностях Манский рассказал в эфире Дождя.

Закрывать фестиваль «Артдокфест» сегодня будет картина о Наталье Синдеевой «F@CK THIS JOB». «Это фильм про Россию, которая засасывается в воронку, а Дождь, как единственный, оказавшийся независимым и при этом оптимистическим каналом, пытающимся фиксировать этот процесс стагнации общества, является главным героем этого фильма. Это очень точная, очень драматичная и очень трогательная, очень грустная картина про людей, которые хотели сделать мир лучше», — добавил Манский. 

На закрытии фестиваля также должен был состояться показ фильма немецкого режиссера Морица Шульца «Летняя война», однако он был отменен. Фильм «Летняя война» рассказывает об украинском военно-патриотическом лагере «Азовец», где проходят обучение подростки. 

Нынешний «Артдокфест» стал рекордсменом по числу отмененных или перенесенных премьер. Так, в Москве отменили показ украинского короткометражного фильма «Родимое пятно» и картины «Тихий голос» о бойце ММА, гомосексуале, бежавшем из Чечни. В Петербурге решили вовсе не церемониться, и к жалобам общественников присоединился Роспотребнадзор, усмотрев нарушение санитарных норм при рассадке в зале. В итоге кинозалы Дома Кино опечатали еще в день открытия, а киностудия «Лендок» решила убрать все фестивальные афиши. Несмотря на провокации, фестиваль все-таки состоялся, всего показали около 150 картин. 

Расшифровка разговора:

Желнов: Виталий, сообщалось, что было нападение на вас какое-то совершенно. Так ли это? Расскажите, что произошло, если это верно. Мы узнали от наших коллег по телеграм-каналам об этом.

Манский: Да, действительно, произошло нападение группы SERB. Я буквально в этом месте стоял, давал интервью Associated Press и переходил в другое помещение, где меня ждала группа немецкого телевидения. И по дороге на меня напали люди, и один из них пытался какой-то тканью перехватить горло. В общем, тут подскочили какие-то находящиеся вокруг люди, и я как-то тоже отреагировал, и в итоге они были отбиты. И они исчезли, то есть сейчас их нет, это было где-то, наверно, минут тридцать назад, полиции тоже пока еще нет. Но в целом, как вы видите, я абсолютно цел, здоров и полон сил.

Желнов: Кто-то вмешался из охраны «Октября»? Все-таки там довольно много охраны, тем более сегодня у вас большое событие. И в обычные дни там много охраны. Вам как-то помогли в этой ситуации?

Манский: Да, помогли. Если бы не было охраны, кстати, и журналистов, потому что две съемочные группы, может быть, несколько более грустно все могло закончиться.

Сагиева: Скажите, а сколько было нападавших? Что-то они кричали? 

Манский: Я не могу… То есть просто я не могу сейчас как-то зафиксировать это и воспроизвести. Да, что-то кричали, так сказать, обвиняли, угрожали, но это снято на видео на самом деле, сейчас наша пресс-служба, наверно, его разместит в сети. Я, кстати, могу подойти к компьютеру, попросить, чтобы они включили, если хотите.

Сагиева: Давайте, если это возможно.

Желнов: Да, давайте посмотрим. И пока вы идете к компьютеру, расскажите, будете ли подавать заявление в полицию в связи с этим?

Манский: Для начала нужно, чтобы полиция появилась.

Желнов: Она появится.

Сагиева: То есть до сих пор нет полиции?

Манский: Пока ее нет. Да, сейчас я подойду, я покажу.

Желнов: Да, пока вы идете к компьютеру, чтобы показать нам видео со своим нападением, я скажу, что сегодня фестиваль «Артдокфест»… Вот мы сейчас видим момент нападения на Виталия Манского, президента фестиваля «Артдокфест», у кинотеатра «Октябрь». 

Сагиева: А можете прокомментировать, сколько человек все-таки?

Манский: Человек шесть. Я не могу прокомментировать.

Желнов: Понятно, Виталий, присылайте видео в редакцию Дождя, мы его тут же покажем. Там плохая очень картинка.

Сагиева: Но явно это группа людей, то есть это не один, не два человека, это просто какая-то толпа залетела, вас окружила. 

Желнов: В общем, да, не очень, как бы сказать, у вас сегодня… По настроению как раз я надеюсь, что оно все равно будет у вас праздничным и хорошим. Я к этому подвожусь, да. Фильм о телеканале Дождь и Наталье Синдеевой сегодня будет закрывать фестиваль «Артдокфест». Расскажите об этой грядущей премьере. Это всего один показ, и он будет сегодня, все билеты были распроданы буквально за один день. Несколько слов про фильм-закрытие от вас. Видели ли вы его уже?

Манский: Антон, не за один день, буквально за четыре часа был распродан весь большой зал. Синдеева мне позвонила что-то в полдевятого вечера и еле-еле успела захватить последний ряд балкона для своих гостей. Это будет тоже отдельный перформанс ― гости и родственники Синдеевой, сидящие на балконе в последнем ряду. 

Несколько самоуверенно говорить, что это фильм про телеканал Дождь в том смысле, что это фильм про Россию, которая, так сказать, идет своим таким… Засасывает всех в эту воронку, а Дождь, как единственный оказавшийся независимым и при этом оптимистическим каналом, пытающийся фиксировать этот процесс стагнации общества, является главным героем этого фильма. 

Это очень точная, очень драматичная, очень трогательная и очень грустная картина про людей, которые хотели сделать мир лучше и пытались всем передать оптимизм взгляда на брутальную действительность.

Сагиева: До сих пор хотят!

Желнов: В прошедшее время нас не записывайте пока, хотят, да, Когершын права.

Сагиева: Все-таки сегодня заканчивается фестиваль, но, мне кажется, как никогда тяжело проходил он в этом году, по крайней мере, мое ощущение такое. Как вы думаете, с чем это связано?

Манский: Это связано со страной. Это связано с глубочайшим кризисом, в который ввергает власть страну, людей, с разрушением сознания, с маргинализацией, дебилизацией людей. Это все… Это еще цветочки, то, что происходит сегодня, ― это еще цветочки. Ягодки впереди.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа