«Кампания, согласованная российской властью»: Виталий Манский о том, почему „Артдокфест“ отменил фильм о протестах в Ингушетии

7 апреля, 15:53 Павел Лобков
5 994

В Санкт-Петербурге «Артдокфест» отменил показ фильма «Доазув» («Граница»). Об этом основатель фестиваля Виталий Манский сообщил на своей странице в Facebook. Картина Марьяны Калмыковой рассказывает о протестах в Ингушетии, вызванных передачей земель Чеченской республике. Ранее в Москве был отменен показ фильма «Тихий голос» о бойце ММА, который был вынужден бежать из Чечни из-за своей гомосексуальности.

Манский отмечает, что из-за пандемии проведение фестиваля было перенесено с декабря на апрель. Он также добавил, что показ картины «Доаузв» в декабре не нарушал бы действующее российское законодательство. Далее, в январе, фильм заявлялся на получение прокатного удостоверения для показа в кинотеатрах, но ему было отказано с формулировкой «экстремизм». И теперь, если бы его показали в рамках фестиваля, то юридическое лицо, выступающее его организатором, лишили бы лицензии и права фестивальной деятельности на территории РФ в течение трех лет. 

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа