Манхеттен может затопить, биржи закрылись на четыре дня

Здесь и сейчас
29 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Сэнди» остановила биржу. Основные торговые площадки США сегодня не работают из-за надвигающегося на Нью-Йорк урагана. Прекращение торгов из-за погодных условий происходит впервые за последние четверть века.

Какие последствия будет иметь ураган для финансового  мира – выяснил наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Решение о прекращении торгов было принято накануне днем по местному времени. Первоначально предполагалось, что электронные торги, которые сегодня составляют значительную часть операций, все-таки продолжатся. Однако после было принято решение полностью закрыть Нью-Йоркскую биржу и высокотехнологичную биржу NASDAQ.

Это связано с тем, что в противном случае, сотрудникам брокерских компаний, которые в большинстве своем также находятся в нижнем Манхэттене, то есть в зоне эвакуации, пришлось бы выходить на работу. Подвергать такому риску финансистов никто не готов.

В прошлый раз биржи не работали из-за непогоды в 1985 году, когда на Нью-Йорк обрушился ураган Глория. В 96-м году из-за мощной метели торги пришлось закрыть на несколько часов раньше обычного. Если же говорить о внеплановом прекращении работы в принципе, то  последний раз на такие меры пришлось идти после терактов  11 сентября 2001 года, когда биржи были закрыты три дня.

Ситуацию усугубляет то, что проблемы могут не закончиться сегодняшним днем. Решение о проведении торгов во вторник будет принято сегодня в 4 часа дня по местному времени. И пока  эксперты склоняются к тому, что и завтра биржи останутся закрытыми. Таким образом, с учетом выходных, торговые площадки не будут работать четыре дня подряд, что само по себе событие из ряда вон выходящие. Последний раз такое было пять лет назад, когда к выходным по случаю Нового года добавился день траура в связи со смертью президента Джеральда Форда.

Участники торгов по-разному реагируют на ситуацию. Уже известно, что ряд крупных компаний отложил публикацию своих квартальных отчетов. Среди них, например, такие гиганты, как фармацевтическая компания Pfizer и автомобильный концерн Audi. Кроме того, прекратили работу различные торговые площадки, не находящиеся непосредственно в зоне урагана, но на прямую зависящие от работы Нью-Йоркской биржи. Зато государственные ведомства продолжают работать как часы.

Отчеты с экономической статистикой выйдут точно в срок несмотря ни на что. Последствия для рынка скорее зависят от последствий самого урагана, от того насколько сильным будет ущерб от него, считает глава персонального брокерского обслуживания на международных рынках Сергей Петряков. По его словам, пострадать могут, например, брокерские компании.

Петряков: Ну конечно, чувствительно: два дня, грубо говоря, без операций и то, если не затянутся эти события. В какой-то мере это влияет, но не думаю, что на уровне квартального отчета это так будет ощутимо. Если действительно будет ущерб, если ураган пройдет по тем территориям, где сосредоточены максимальные производственные мощности и вообще экономическая активность на которых максимальная, все это, конечно, принесет негатив на рынок. 

Что касается российских рынков, то в понедельник торги на них итак традиционно проходят вяло. Ну, а в отсутствии новостей с американских площадок они и вовсе замерли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.