Манежная: новое дело, старые обвинения

Здесь и сейчас
14 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Тверском суде с часовым опозданием прошло рассмотрение по существу нового уголовного дела о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года. Корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин рассказал подробности по прямой связи от здания суда.
Сегодня прокурор должен огласить обвинительное заключение в отношении 23-летнего Николая Двойнякова, 18-летнего Григория Бильченкова, 22-летнего Владимира Кирпичникова и 24-летнего Виталия Васина. Их обвиняют в призывах к массовым беспорядкам, угрозах применения насилия в отношении представителей власти и возбуждение ненависти и вражды.

Подробности узнали у корреспондента ДОЖДЯ Ильи Васюнина.

Васюнин: Заседание закончилось где-то 15 минут назад. Сегодня прокурор прочитал обвинительное заключение. Следующее заседание состоится на следующей неделе, туда уже будут вызваны потерпевшие. Потерпевшие и свидетели - это сотрудники ОМОНа, которые работали на Манежной площади 11 декабря 2010-го года.

Обвиняемые частично признают свою вину. В основном, признают хулиганство и кто-то частично признает насилие в отношении сотрудников милиции. 282-ю статью, а именно скандирование лозунгов, которые разжигают национальную рознь и призывы к массовым беспорядкам, они отрицают. Пока адвокаты воздерживаются от комментариев. Главным доказательством, конечно, будет являться запись, ну и показания ОМОНовцев.

ОМОНовцы - пострадавшие и свидетели - это те же самые, что выступали и на первом процессе Манежки, в котором осуждены трое участников «Другой России» и двое рядовых участников, которые не являются ее членами, активистами партии. Собственно, ОМОНовцы в прошлый раз давали показания все вместе, скопом. Как будет в этот раз, узнаем на следующей неделе.

По конкретным обвинениям, которые прозвучали сегодня, можно отметить действия Виталия Васина, который, по словам обвинения, достал травматический пистолет и угрожал им сотруднику ОМОНа, а Григорий Бильченко кинул некий продолговатый предмет в ОМОНовца и которого спасла, по словам прокурора, только каска, которая была на нем.

Это конкретные эпизоды, остальные, еще раз повторюсь, достаточно общие обвинения, которые были и на первом деле, и есть в обвинительном заключении у каждого из тех, кто находится на скамье подсудимых - это угрозы представителям власти, призывы к массовым беспорядкам и вот эта вот 282-я статья - лозунги, которые разжигают национальную ненависть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.