Мандела совсем плох: вся страна молится, Обама уже в ЮАР

Здесь и сейчас
25 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
ЮАР

Комментарии

Скрыть

Нельсон Мандела, нобелевский лауреат и первый чернокожий президент ЮАР, человек, победивший апартеид, находится в критическом состоянии. Вчера это впервые признал действующий глава государства Джейкоб Зума, а сегодня журналисты, которые дежурят в ЮАР, обратили внимание на поведение его родственников. И сделали вывод, что жить 94-летнему Манделе, к сожалению, осталось недолго. Пока Мандела находится в госпитале, его родные съезжаются в его дом в деревне Куну в Восточно-Капской провинции. Они собираются обсудить, как пройдут похороны, если врачи в этот раз окажутся бессильными.

Еловский: Встречу организовала старшая дочь Нельсона Манделы Маказиве. В дом, где бывший президент провел свое детство, приехали его дети, внуки, также там появились представители африканских властей. Напомню, что Нельсон Мандела был госпитализирован в начале июня с легочной инфекцией. С тех пор страна находится в таком напряжении и в трауре. Первый чернокожий президент ЮАР, который правил страной с 94-го по 99-й год, смог сплотить население вокруг своей личности. Сегодня в ЮАР прилетел и президент США Барак Обама. Ожидается, что через несколько часов он направится в госпиталь, где находится Нельсон Мандела, чтобы отдать ему дань уважения.

Первый чернокожий президент США и первый чернокожий президент ЮАР встречались друг с другом в 2005 году в Вашингтоне. Барак Обама после этого признавался, что видит в Манделе героя, на которого можно равнять в достижении высоких целей гуманизма. Накануне состояние здоровья Нельсона Манделы прокомментировал и действующий президент ЮАР Джейкоб Зума.

Джейкоб Зума, президент ЮАР: Бывший президент Нельсон Мандела находится в критическом состоянии в госпитале. Доктора делают все возможное, для того, чтобы улучшить его состояние.

Еловский: Правительство ЮАР сейчас отказывается давать какую-то более подробную и более детальную информацию о здоровье Нельсона Манделы. На вопрос, почему ни один из врачей Манделы не выступает на брифинге, пресс-секретарь президента сказал, что такая договоренность была достигнута с врачами и родственникам. Ну, а в то время как врачи борются за жизнь и за здоровье Нельсона Манделы, простым гражданам ЮАР остается только молиться за его жизнь.

- Я слышал, что он в очень плохом состоянии. Мы просто надеемся на бога, который создал на земле и вас, и нас. Надеюсь, что господь поможет Нельсону Манделе.

Еловский: Я напомню, что сейчас Нельсон Мандела находится в 7-этажном частном госпитале Medi-Clinic, что находится в 50 километрах от Претории. СМИ также ранее сообщали, что кроме легочной инфекции, у Манделы только на 50 процентов функционируют печень и почки, также он не открывал глаза несколько дней. Будем следить за здоровьем Нельсона Манделы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.