Мамут – либерал: ЖЖ прячет своих читателей от депутатов

Здесь и сейчас
24 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Анна Монгайт
Теги:
Интернет

Комментарии

Скрыть

Александр Мамут удивил: принадлежащий ему сервис LiveJournal спрятал от властей информацию о блогерах, у которых есть три тысячи подписчиков и более. И хотя ЖЖ решился на такой шаг ровно спустя сутки после того, как Дума обязала именно таких блогеров регистрироваться и отвечать по закону за свои слова, в администрации LiveJournal уверяют: это просто совпадение. 

Об изменении в своем блоге накануне рассказал глава «LiveJournal Россия» Дмитрий Пилипенко. Действительно, с сегодняшнего дня у популярных блогеров в профиле больше не будет отображаться число их подписчиков. Теперь можно будет увидеть только надпись «В друзьях у (2 500+)».

Из-за этого больше не будет в ЖЖ рейтинга пользователей  и рейтинга сообществ – это понятно. По словам Пилипенко, на работу ЖЖ это никак не повлияет: рейтингом просмотров практически никто не пользовался, а влиятельность блогов уже давно оценивается по так называемому «социальному капиталу». Это сложная система, в нее входят и количество подписчиков, и активность, и комментарии, и много чего еще.

Самое главное – для чего все это было сделано. Пилипенко подчеркивает в блоге, что все нововведения «оптимизируют работу сервиса. И в конце добавляет: «Все совпадения случайны».

И этих случайных совпадений очень много. Буквально несколько дней назад рейтинг блогов закрыл «Яндекс». Правда, яндексовский сервис был заморожен несколько лет назад, но окончательно закрыть рейтинг решили именно этой весной. И в компании не скрывали: все делается в связи с последними российскими законодательными инициативами.

Речь идет, конечно же, о законе о блогерах. По этому закону будет создан реестр блогеров, у которых больше трех тысяч посетителей в сутки. Всем, кто попал в реестр, нужно будет указывать в блоге свое имя, электронную почту и соблюдать ряд ограничений. Например, запрет на нецензурную лексику, порнографию, обязательная проверка информации и много чего еще.

Эти правила без преувеличения возмутили пользователей рунета. Новый законопроект называют интернет-цензурой. Тем не менее, Госдума одобрила его в третьем чтении. Теперь слово за Советом Федерации, но скорее всего, закон вступит в силу с 1 августа.

Холдинг «Рамблер&Ко», который владеет «Живым Журналом», недавно раскритиковал эти нормы. Сказал, что все правила и так были прописаны в российском законодательстве. Самое интересное, что сейчас обсуждают в интернете – это позиция главы холдинга, Александра Мамута.

В последнее время Мамут запомнился решениями, которые критиковала общественность. Например, он назначил главным редактором «Газеты.ру» Светлану Бабаеву, которая не скрывает своих тесных связей с Кремлем. А в марте Мамут уволил главного редактора «Ленты.Ру» Галину Тимченко. Обе эти перестановки вызвали большой резонанс, про Мамута говорили, что он губит свободу слова. А теперь он возглавил холдинг Рамблер&Ко, который одним из первых выступает против цензуры в интернете.

Впрочем, как написал в своем ЖЖ Дмитрий Пилипенко, все совпадения случайны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.