Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
7 879

Мамай, Бабай и Щука. Кто воюет за «ДНР» и чем они займутся после войны

Здесь и сейчас
4 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Как бы не завершилось это противостояние между самопровозглашенной республикой в Донецке и Луганске и Украинской армией, люди, приехавшие на эту войну, разъедутся по домам. Так куда вернутся бойцы Донецкой народной республики, когда закончится война?

Каждый раз, когда публичные представители самопровозглашенных образований на востоке Украины отвечают на вопрос, откуда у них бойцы, ни в первую очередь утверждают, что подавляющая часть их родом с Донбасса. Даже знаменитый батальон «Восток» в Донецке возглавляет бывший командир Украинского спецподразделения «Альфа», кажется его зовут Василий Крутов. А бойцы «Беркута», который стоял против Майдана сейчас есть по обе стороны блокпостов и за «ДНР», и в рядах Украинской армии, и добровольческих батальонах.

Пожалуй, впервые доказательства бойцов из России появились после боя за аэродром Донецка, когда в Россию отправилась фура с "грузом 200" – 33 тела. Среди них уроженцы Чечни. Сам Рамзан Кадыров позже опроверг присутствие своих людей, «там всего 14 добровольцев, но можем отправить 74 тысячи»,-  объявил он.

Первым человеком из за рубежа с которым познакомился Тимур Олевский, оказался командир одного из подразделений «Востока».

Корреспондент: А почему вы приехали сюда?
Боец батальона «ДНР», позывной «Мамай»: Мы православные. Были такие моменты, когда и нас, Южную Осетию, прищемляли. Все, кто хотят быть с Россией - наши братья. 

То, что на востоке Украины есть последователи Эдуарда Лимонова, известно давно, про одного из них Нацбола Игоря Щуку, он так предпочитает себя называть я знал, что он где то в славянске, но сеодня он сам рассказал, что в Делоруссии, откуда он родом, на него готовятся завести уголовное дело.

Игорь Щука, доброволец «ДНР»:

- Сегодня мою маму вызывали в милицию, на допрос. Рассказали ей, что я убиваю здесь, каких-то мирных жителей. Руковожу какими-то террористами.  Она конечно же в ужасе была. Я вообще никого не убивал, честно говоря. У нас из нашего отряда есть один раненный и они не стреляли, они попали под артиллеристский обстрел. Я видел этих людей, я думаю, что эти люди на Родину не вернуться. Потому, что здесь люди пойдут до конца. Либо Донецкая народная республика – либо смерть.

- И ты готов?

- Безусловно. Тут и из Израиля есть люди, есть из Белоруссии, есть и из России, из разных уголков. Откуда угодно, Ростов, Барнаул, Москва из всех городов

- А из Израиля много?

- Да их много

- Зачем они приехали?

- Поддержать русское население.

Много бойцов приехало и из Абхазии, добавил Щука, который отправляет политически подкованных новобранцев воевать на блокпостах в Славянске, где всем заправляет Игорь Гиркин. Житель Москвы, отставной офицер ФСБ

А вот эти люди собираются приехать в Луганск и Донецк из российского теперь Крыма.

Можно только догадываться, как попал в Донецк жители Челябинска, Новосибирска, они пишут о своих подвигах группах Вконтакте.

Создаётся впечатление, что бывший полковник ГРУ Квачков сидит в тюрьме как раз за то, что делают бойцы ДНР в Украине, и при этом требуют помощи от России и просят денег, как политтехнолог из Москвы Александр Бородай. С идеей самопровозглашенного  государства они вернутся обратно, кроме тех, кто решит идти до конца.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.