Малый бизнес гонят с остановок

Здесь и сейчас
9 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Московский малый бизнес теперь гонят с остановок.

В профессиональный праздник, День предпринимателя владельцам уличных остановочно-торговых модулей прислали уведомления о расторжении их контрактов в одностороннем порядке. При этом сами владельцы остановочных павильонов утверждают, что никаких правил не нарушали и имеют полное право работать дальше.

Ситуацию обсуждаем с председателем совета "Гильдии инвесторов остановочных сооружений" Владимиром Паисовым.

Фишман: Вас действительно выгоняют с остановок?

Паисов: Да, действительно так. Мы получили уведомление от нашего партнера ГУП «Мосгортранс» о расторжении договоров со всеми инвесторами остановочно-торговых модулей в одностороннем порядке на основании решения некоего штаба, о существовании полномочиях которого, в общем-то, мало кому известно. Мы не смогли найти информации о том, что это за штаб. Эта информация нигде не опубликована. Получается, что договор расторгается не на основании договора или закона, а на основании решения некоего штаба. То есть собрались люди, чего-то там решили. Наверное, люди уважаемые, раз уж «Мосгортранс».

Фишман: В мэрии, видимо, собрались?

Паисов: В правительстве Москвы. Но опять же, протокол нам не предъявили, кто принимал это решение и по каким основаниям – тоже неизвестно. Просто вот коротенькое уведомление: на основании решения штаба расторгаем договора. Мы, конечно, удивились, посмотрели законодательство, почитали его внимательно. Закон российский четко говорит, что расторжение договора в одностороннем порядке возможно только в судебном порядке при наличии существенных нарушений исполнения обязательств по договору. То есть у нас не было существенных нарушений исполнения обязательств по договору, и суда тоже не было.

Макеева: Насколько я знаю, те, кто входит в вашу гильдию, не намерены просто так это спускать и протестуют едва ли не каждый день. И сегодня что-то было?

Паисов: Да, конечно. Мы удивлены таким, скажем так, бесцеремонными действиями власти.

Фишман: А что удивительного? Мне кажется, что после первой инициативы по сносу ларьков вам уже можно было готовиться.

Паисов: Мы думали, что ноябрьские события, скорее, недоразумение, все-таки власть будет действовать в правовом поле. Надеемся, что мы живем в правом государстве. Поэтому мы направили в «Мосгортранс» обоснованные возражения на это уведомление со ссылками на соответствующие статьи российского законодательства. Ждем сейчас реакции от нашего партнера.

Макеева: Ведь речь же фактически идет о продолжении не то чтобы акции, а плана, заявленного мэром Москвы, который собирался разобраться с палатками всеми. Это и к остановкам тогда тоже имело отношение, насколько я помню.

Паисов: Наверное, можно согласиться с тем, что размещение объектов мелкорозничной торговли на территории города нуждается в упорядочении и совершенствовании. Но это серьезная, кропотливая, вдумчивая работа, по нашему представлению. Я в двух словах, если вы позволите, расскажу историю возникновения остановочно-торговых модулей. Было время – лет 10-15 назад – когда на остановках общественного транспорта стояли разбитые, устаревшие конструкции павильонов ожиданий или вообще их не было, и большое количество торговых палаток, обслуживающих пассажиров. Пассажирам удобно, малым предпринимателям – рабочие места, вроде всех устраивает, но было некрасиво и хаотично. Родилась тогда идея – а давайте мы все это упорядочим. Пусть коммерсант к палатке своей пристроит или создаст единую конструкцию – павильон ожидания, палаточку, и пускай он все это содержит, обслуживает и включает территорию остановочного пункта. И таким образом что получается?

Фишман: Пиво купил и сидишь, ждешь.

Паисов: Пиво необязательно, там может быть и бутерброд с чаем, шоколад. Это уже то, что разрешено или не разрешено законом. Что получалось? Пассажиры получали свой привычный сервис, комфортные условия ожидания транспорта. Предприниматель – рабочее место для обслуживания пассажиров, бюджет – экономию ресурсов на том, что не надо ставить павильоны ожидания, не надо их обслуживать, чистить, красить, ремонтировать, и не надо обслуживать территорию.

Макеева: А кому же не понравилась ваша версия?

Паисов: Идея великолепная. Она сначала в бизнес-сообществе не нашла большого интереса, потому что дополнительная нагрузка – содержать остановочный пункт. Лучше иметь палатку рядышком и ни за что не отвечать. Тем не менее, нашлись самые предприимчивые и смелые, заключили договора с «Мосгортрансом», говорят: «Мы будем это делать, будем нести эту нагрузку, чтобы просто цивилизованно работать». По этим договорам все эти годы работали. Разные были правовые акты, они менялись, но сама идея сохранялась. И вдруг на День предпринимателя мы получаем вот такое уведомление – штаб какой-то решил, что мы больше не… почему, на каком основании? Оснований законных нет. Даже оснований здравого смысла мы не можем найти. Если бы нам сказали: «Давайте новые конструкции поставьте, лучше их содержите». Кстати, предлагали правительству оснастить системами видеонаблюдения и т.д.

Макеева: Версия, Владимир Николаевич?

Паисов: Версия? Предположения могут быть самыми фантастическими. В бизнес-среде идет значительное бурление, говорят люди и о переделе рынка, и о непродуманных решениях. Каких-то разумных версий, внятных объяснений позиций правительства мы вообще-то не слышали. «Мы так хотим, мы так видим порядок». Но знаете, если все ликвидировать, наверное, порядок будет идеальный. Представьте себе ровную степь – там порядок идеальный.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.