Малофеев, возможно, расстанется с долей в «Ростелекоме», но зато станет сенатором

Здесь и сейчас
6 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Безопасность за сговорчивость, Миллиардер Константин Малофеев может продать крупный пакет акций Ростелекома, который принадлежит его фонду Marshall Capital.

Сегодня Смоленский областной суд вернул предпринимателю статус кандидата в депутаты, и теперь против него не так просто возбудить уголовное дело. Эксперты находят связь между этим и слухами о готовящейся сделке. Подробности выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Сообщение об успехах Константина Малофеева в Смоленском областном суде потянули вверх цены на акции «Ростелекома». На Московской бирже «Ростелеком» прибавил сразу 3,5 процента, при этом, как мы помним, Константин Малофеев является крупнейшим миноритарием компании, он владеет бумагами «Ростелекома» через фонд Marshall Capital, вокруг которого недавно разгорелся скандал. Фонду принадлежат 10,5 процентов акций. Теперь бизнесмен, который уже выиграл дополнительные выборы, может стать депутатом, если только Центризбирком не аннулирует их результаты. Но, по словам главы национального антикоррупционного комитета, Кирилла Кабанова, все пройдет гладко и следователи МВД, оставят Малофеева в покое, за это ему придется расстаться с долей «Ростелекома».

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: Я думаю, что как раз предметом договорённости был контроль над акциями. Я думаю, что он передал контрольный пакет. Этот процесс начался не сегодня, он на самом деле очень долгий. Я думаю, что какие-то документы подписаны. Есть понимание о том, что нужно восстанавливать позиции компании «Ростелеком», это крайне важно. Естественно, команда, которая нынче существует, даже по официальным материалам не то что не справилась, а делает всё наоборот. В связи с этим позиция государства стала жёсткой, и государство будет держать её до конца.

Эксперты отрасли говорят, что сам факт сделки вполне возможен, акции «Ростелекома» были заложены банкам ВТБ и Газпромбанк, и над фондом Marshall Capital нависла угроза margin call, когда они упали на 20 процентов, после обысков в доме Константина Малофеева и президента «Ростерекома» Александр Провоторова. Теперь они отыграли назад, впрочем лояльность суда могла быть частью неких договоренностей, впрочем в компании Marshall Capital подобные слухи категорически опровергли.

Юлия Эмм, представитель Marshall Capital: Всё это похоже на известную шутку о непроверенных данных из неназванных источников, пожелавших остаться неизвестными. В настоящее время ни о какой продаже пакета акций «Ростелекома» речи не идёт. Да, вчера Смоленский областной суд удовлетворил апелляцию Константина Малофеева, признал неправомерным решение Вяземского районного суда снять его с выборов. Константин Малофеев сохранил за собой статус депутата. Напомню, что 18 ноября он принимал участие в выборах и набрал необходимое количество голосов для получения депутатского мандата. Более того, я вам скажу, что мы уже обратились в правоохранительные органы с тем, чтобы установить лица, которые якобы осуществляли подкупы избирателей от имени Малофеева. Очевидно, что все эти действия получили широкое освещение в СМИ и послужили началом информационной атаки на Малофеева.

Ранее,  у Константина Малофеева был шанс стать сенатором, для этого ему было необходимо выиграть избирательную кампанию в небольшом селении Смоленской области. Тогда суд его остановил, а потом губернатор Алексей Островский выдвинул другую кандидатуру Анатолия Мишнева. Но настоящий полный иммунитет Малофееву как будто не помешает, он проходит в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении у британской «дочки» ВТБ кредита в размере 225 миллионов долларов, выделенного компании «Русагропром» на покупку молочных заводов. Что же касается директора Ростелекома, Александра Провоторова, все помнят, что в его доме обыски прошли одновременно с обыском у Малофеева, и эксперты ждут его отставки, сам он в прошлом работал в Marshall Capital, а, судя по всему, государство хочет передать управление «Ростелекомом» и его подряды совсем другой команде.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.