Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
0

Малофеев, Галицкий и другие российские бизнесмены оставят деньги на Каймановых островах

Здесь и сейчас
18 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кайманы открывают карманы: одна из самых закрытых офшорных зон в мире – Каймановы острова – решились на одну из крупнейших в своей истории реформ.

Заключается она в том, что все офшоры, прописавшиеся на островах, будут обязаны раскрыть имена своих управляющих. Прольет ли это свет на одну из самых закрытых сфер мировой экономики? Об этом наш обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: О революционном шаге властей Каймановых островов сообщила сегодня Financial Times. Главный местный финансовый регулятор CIMA объявила о намерении создать публично доступный реестр компаний и хедж-фондов, зарегистрированных на островах. Под раскрытие подпадут и имена директоров и управляющих этих компаний. Для того, чтобы стать управляющим такого фонда, кандидат должен будет пройти проверку своей квалификации.

Лучшее место на земле, чем Каймановы острова вряд ли найти: Карибское море, на юге от Кубы. Сегодня это настоящий райский уголок, причем, как для людей, так и для денег. Эти острова были открыты Христофором Колумбом во время четвертой экспедиции в 1503 году. Спустя 150 лет контроль над ними получила Британская Империя, но постоянное население появилось лишь к середине 18 века. В конце века произошло ключевое событие в истории этих островов. ДОЖДЮ удалось раздобыть уникальные кадры 1793 года. В результате страшного кораблекрушения у восточного берега острова Большой кайман на дно пошел целый караван торговых судов Великобритании. Местные жители, рискуя собственными жизнями, спасли всех до одного британских моряков. Согласно официальной версии, в благодарность британский король Георг III освободил жителей Каймановых островов от всех налогов. Так Каймановы острова стали одной из первых оффшорных зон на земле. Правда, настоящий эффект от этого решения островитяне ощутили только в середине 20 века, когда на Большом каймане был построен первый аэропорт, а современные телекоммуникации связали его с большой землей. С того момента жизнь 55 тыс. жителей Каймановых островов превратилась в настоящий рай. Уровень жизни здесь самый высокий среди всех государств Карибского бассейна. При этом единственный экспортный товар на сегодня – черепахи: мясо, панцири, кожа. Три четверти ВВП островов приносит туризм, причем самого высшего класса. Остальное приходится на обслуживание финансовой индустрии. На островах зарегистрировано более 60 тыс. компаний – больше, чем население островов. В основном это финансовые институты, по управлениям которых находится активы более, чем на полтриллиона долларов, что  примерно равно ВВП нашей страны. Добиться такого впечатляющего результата позволило полное отсутствие корпоративных налогов, простейшая процедура регистрация инвестфондов, почти полное отсутствие какого-либо контроля над их работой и строжайшая финансовая тайна.

В рейтинге Tax Justice Network, который оценивал страны по готовности раскрыть сведения о местных компаниях иностранным чиновникам, Кайманы заняли второе место по надежности тайны после Швейцарии. Добавьте сюда действующее на территории островов британское право и получите идеальное место для регистрации своего инвестиционного фонда. Этим не преминули воспользоваться почти все сколько-нибудь известные мировые и российские финансовые институты. Все они, по словам экспертов, имеют офисы или регистрацию на Кайманах. По данным «Ведомостей», это Константин Малофеев, крупнейший миноритарий «Ростелекома». По соседству зарегистрирован  фонд Unicorn Capital бывшего замминистра промышленности Андрея Дементьева, фонд Almaz Capital Александра Галицкого, британский фонд  Ashmore Russian Equity Found, крупнейший миноритарий Сбербанка и партнер бывшего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

Стоит ли всем им опасаться чего-то в связи с затеянной реформой? Как утверждают эксперты, почти нет. Публичный реестр компаний, который появится в марте этого года, - серьезный шаг. Но раскрытие бенефициаров – речи не идет. Получить информацию компаний, которые войдут в реестр, будет так же сложно, как  и раньше. Управляющим, которые должны будут пройти квалификацию, придется положить настоящую зарплату. Теперь это будут настоящие менеджеры.  Власти Европы и США, которые многие годы бьются за то, чтобы оффшоры раскрывали информацию, теперь могут заявить о том, что добились на этом поприще больших успехов, и даже почти не слукавят.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.