Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Маленькие сигналы от Блинкена и Лаврова: что стоит за сдержанными заявлениями по итогам переговоров в Женеве

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

21 января в Женеве глава российского МИДа Сергей Лавров встретился с американским коллегой Энтони Блинкеном. Переговоры уже завершились, они продлились полтора часа. Хотя оба дипломата еще до начала сказали, что не ждут никаких серьезных результатов. За ходом встречи следил корреспондент Дождя Эдуард Бурмистров и ведущая Дождя Екатерина Котрикадзе. 

Встреча Сергея Лаврова и Энтони Блинкена в Женеве, можно сказать, стала кульминацией переговоров России и Запада, которые активно идут вот уже две недели в разных форматах и на разных уровнях. Но они зашли в тупик. В открытой части, которую транслировали журналисты, Лавров сказал, что не ждет никакого прорыва, но ждет ответа на свои вопросы, имея ввиду, конечно же, гарантии безопасности, которые предложила Россия. Блинкен сказал, что эта встреча — важная часть усилий по деэскалации.

Переговоры продлились полтора часа. Сергей Лавров первым дал пресс-конференцию по итогам встречи. Он сказал, что Россия услышала пока что устную реакцию на предложения по гарантиям безопасности, а эта встреча поможет Соединенным Штатам подготовить ответ. 

Что же касается Украины, западные коллеги поставили этот вопрос снова во главе угла, сказал российский министр. Вообще НАТО воспринимают Украину как зону влияния. «Россия никогда нигде ни разу устами своих официальных представителей не угрожала украинскому народу», — отметил он. Владимир Зеленский, по словам Лаврова, позволяет себе слишком много, а российско-американские отношения сегодня сводятся к тому, как чувствует себя Зеленский и его режим, сказал министр. 

Москва на этой неделе ждала письменного ответа на свои предложения, об этом говорил Лавров в прошлую пятницу. Эти предложения среди прочего включают гарантии о нерасширении НАТО, неприсоединения к альянсу Украины, о возвращении войск на позиции 1997 года до присоединения к альянсу 14 стран. Но Блинкен прилетел в Женеву без каких-либо письменных ответов. Еще позавчера он об этом сказал, когда посещал Украину. Лавров сегодня сказал, что ответ Москва ждет на следующей неделе. Сергей Рябков, замминистра МИД, на этой неделе говорил, что Россию устроят односторонние гарантии США не голосовать за вступление Украины в НАТО. 

Энтони Блинкен накануне встречался со своими европейскими коллегами из Германии, Британии и Франции. Можно сказать, госсекретарь США попытался развеять некие сомнения относительно единства в Альянсе по поводу ответа на возможные действия Москвы. 

Запад по-прежнему опасается военного вторжения в Украину. Вчера об этом в Берлине говорил Блинкен. По его словам, Москва продолжает наращивать войска у границ с Украиной. И хотя прошедшие переговоры зашли в тупик, встреча в Женеве поможет США понять, можно ли решить все разногласия дипломатическим путем, сказал вчера госсекретарь США.

Накануне Госдепартамент опубликовал примеры российской дезинформации о кризисе на границе с Украиной. Среди тезисов, которые в США назвали ложными: Запад подталкивает Украину к конфликту. Развертывание Россией боевых сил — это просто передислокация войск на ее собственной территории, НАТО замышляло заговор против России. Довольно эмоционально на публикацию Госдепартамент отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Там есть пассажи просто нечеловеческой лжи и глупости. Ну, например, дескать фейком объявляется утверждение Москвы о том, что !!! передислокация российских вооружённых сил на российской территории является передислокацией российских вооружённых сил на российской территории. Это шедевр», — написала она в фейсбуке. Так или иначе в самопровозглашенной ДНР говорят, что Киев якобы готовиться развязать войну. 

Екатерина Котрикадзе считает, что пока рано делать какие-либо выводы по итогам встречи министров. Единственное, что можно сказать, Энтони Блинкен проявил больше спокойствия во время переговоров, отметила она.  

Фото на превью: Пресс-служба МИД РФ / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде