Максима Резника и еще 21 человека выгнали из партии «Яблоко»

Здесь и сейчас
9 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В партии «Яблоко», в течение десятилетий сотрясаемой внутренними раздорами и переворотами местного значения, 22 человека исключены из петербургской парторганизации. 
 

Среди исключенных Максим Резник и еще два депутата законодательного собрания города, которые после этого свой мандат сохраняют, однако переходят в стан независимых.

Как сообщает пресс-служба партии «Яблоко», такая санкция применена к исключенным за «фактическое согласие с фальсификациями при подсчете голосов на выборах». Руководство партии считает, что после парламентских выборов в декабре прошлого года, два яблочника Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг неправомерно получили мандаты. Нет, они не сами фальсифицировали итоги выборов, они виноваты в том, что согласились с результатами повторных подсчетов голосов, по которым собственно и получили свои места в Заксобрании. На сайте партии они называются удобными кандидатами. Хотя уже экс-яблочник Максим Резник рассказал нам, что в думе все шесть человек, составлявших фракцию, голосовали одинаково по всем вопросам, кроме одного, когда выбирали уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. По словам Резника, история про мандаты в Заксобрании и фальсификации – это лишь повод исключить его из партии.

Максим Резник, бывший член партии Яблоко: Как всегда, это давние стремления руководства партии – так называемого АОЗТ «Три толстяка» и Иваненко – выгнать меня из партии. Пока организация в Петербурге могла действовать, существовать и являлась целостной организацией, это было сделать сложно. Как только возникла возможность, связанная с фальсификациями на выборах, вся эта история была использована именно для этого. По всей видимости, в партии Яблоко нет таких слов как «соратник, партнер, товарищ», а есть слова «хозяин, холуй, шестерка, подтанцовка».

Теперь Максим Резник, как он сам говорит, в одном ряду с теми, кто покинул партию Яблоко – Оксаной Дмитриевой, Алексеем Навальным, Ильей Яшиным. При этом он и два других исключенных депутата остаются в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, потому что выбирались они по одномандатным округам.

Руководитель фракции «Яблока» Григорий Явлинский не доступен для комментариев, но официальная позиция такова – часть членов партии оказалась не в состоянии занять принципиальную позицию в простейшем вопросе: можно ли воровать голоса избирателей, даже если воровство совершено в пользу их товарищей? Единственно возможный ответ «Яблока» на этот вопрос – нет! Но с ним так и не согласились те, кого партия была вынуждена 8 декабря исключить из своих рядов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.