Максим Трудолюбов, журналист «Ведомостей»: к Путину пришло осознание, что если результаты референдума и выборов в Украине войдут в клинч, то возникнет ситуация хуже революционной

Здесь и сейчас
7 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Журналист газеты «Ведомости» Максим Трудолюбов объяснил Лике Кремер и Павлу Лобкову, что могут означать слова Владимира Путина о переносе донецкого референдума 11 мая.

Лобков: Действительно ли, что  крымский план, на который многие рассчитывали, повторение крымского плана теперь абсолютно невозможен, Донецк остается в составе Украине, и на месте Донбасса не будет Сомали или Приднестровья?

Трудолюбов: Я ничего не стал бы исключать в этот момент. Заявление только что прозвучало, мы сейчас пытаемся анализировать, что это может значить, в какой степени это отступление от некоторого прежнего плана, которого мы на самом деле не знаем. То есть мы имеем дело с огромным количеством неизвестных. Если в Кремле был некоторый план, то можно предположить, что сейчас решено от него отступить, а, может быть, и не было такого четкого плана, и люди действовали, в основном, по ситуации. Мне просто кажется главным, что видимо, пришло осознание, что эти события – референдум на востоке и выборы всеукраинские – могут создать ситуацию, которая будет хуже революционной. В том смысле, что если эти результаты войдут в некоторый клинч, а они почти точно войдут в клинч, в одной части страны пройдут выборы, в другой части страны – референдумы, они будут несовместимы друг с другом, несоединимы. Они, по сути, приведут к политическому распаду по факту, с которым России придется иметь дело, и Россия на руки свои получит эту ситуацию. Я подозреваю, что это один из факторов, который заставляет сейчас Россию как минимум потянуть время.

Кремер: Возможно ли, на ваш взгляд, проведение референдума после выборов 25 мая, какими бы они ни были, насколько бы ни была напряженная обстановка на Украине в этот день, в этот момент? Возможно ли, что референдум состоится после выборов?

Трудолюбов: Все возможно. Мы за последние месяцы выяснили, что возможны какие угодно варианты. Мне кажется, что если возобладают чувства реальности и ответственности за происходящее, то власти Киева и власти в Москве найдут способ договориться, пусть через посредников, они напрямую не говорят, мы понимаем, как-то увязать результаты волеизъявления граждан на востоке и юге с результатами демократического процесса в остальной Украине. Я не знаю, как это сделать. Это невероятно сложный процесс. Но нужно будет найти такой способ провести эти референдумы на востоке и юге, чтобы они позволили все-таки эту часть Украины вписать в новую государственность Украины в составе Украины, чтобы это не привело к фактическому распаду, который может случиться, если пройдут несопоставимые демократические процедуры.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.