Максим Шевченко про обыски: Лучшей рекламы завтрашнего митинга и придумать нельзя

Здесь и сейчас
11 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Участники и организаторы завтрашнего митинга на Болотной площади вызваны 12 июня в Следственный комитет. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

На данный момент уже завершен обыск у лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

У оппозиционера изъяли всевозможную символику движения «Левый фронт», системный блок компьютера, компакт диски, флэш-карты и различную документацию. А у Ксении Собчак сотрудники правоохранительных органов нашли несколько конвертов с деньгами. Как сообщили «Интерфаксу» источники, общая сумма найденного в конвертах составляет порядка полутора миллионов евро, которые, скорее всего, будут изъяты. Сейчас Удальцов направился в оргкомитет «Марша миллионов» – там сейчас думают, как заменить тех людей, которых завтра ждут в Следственном комитете. Все эти действия Следственного комитета правозащитница Светлана Ганнушкина трактует как панику власти. По ее словам, этими обысками власть хочет напугать активистов, чтобы завтра пришло меньше активистов.

Однако журналист Максим Шевченко, наоборот, считает, что Следственный комитет сделал все, чтобы завтра пришло огромное количество народа.

Шевченко: Это могучее промоутерское рекламное мероприятие по собиранию всех, кто не хотел идти или тех, кто полагал, что не стоит идти на этот митинг. Нельзя было придумать более эффективного рекламного мероприятия митинга 12 числа, чем обыск 11 числа у людей, которые ассоциируются как лидеры этого митинга. Поэтому я поздравляю следственный комитет, он справился с рекламной функцией на сто процентов. Может получать орден и гонорар тех рекламных компаний, которые ему этот заказ могли сделать.

Шевченко добавил, что завтра помимо митинга огромное количество активистов и журналистов будет сопровождать оппозиционеров в Следственный комитет, а сами лидеры оппозиции дадут интервью самым крупным иностранным изданиям. Однако директор «Левада-центра» Лев Гудков считает, что отнюдь не факт, что завтра придет много народа, потому что сейчас дачный сезон.

Гудков: Кого-то, конечно, это напугает, но их будет не так много, я надеюсь. Среди москвичей все-таки немножко другая реакция будет, скорее, такое разозленное состояние – уж больно нагло власть действует. Опять-таки, лето, погода, дачи, нельзя сказать, что мы уж так мобилизованы. 

Гудков добавил, что в целом по стране плохо принимают протестные настроения, и даже после жесткого разгона митинга 6 мая в регионах считали, что людям, которые вышли на митинг, просто делать нечего. Добавим, что в свете последних событий вести «Марш миллионов», скорее всего, будет лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и депутат Дмитрий Гудков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.