Лузянин с Болотной готов заплатить омоновцам, просится под залог

Здесь и сейчас
29 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В Замоскворецком суде в эти минуты идет рассмотрение дела первого обвиняемого по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая Максима Лузянина. Его обвиняют в применении насилия к представителю полиции. Еще во время следствия он признал свою вину и согласился на упрощенное и ускоренное рассмотрение дела. Как это выглядит, рассказал корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин, который в эти минуты находится у здания Замоскворецкого суда.

Васюнин: Судья Андрей Федин только что удалился в совещательную комнату, в заседании по делу объявлен перерыв. Судья должен решить, как именно дальше продолжать процесс. Для того, чтобы процесс по Лузянину проходил в особом порядке, необходимо согласие всех сторон, а именно четырёх пострадавших ОМОНовцев, именно такому количеству сотрудников полиции Лузянин нанёс повреждения в ходе событий на Болотной площади 6 мая. Сами сотрудники ОМОНа сегодня в суд не явились, был лишь некий представитель МВД, который, судя по всему, просто наблюдает за процессом. Теперь судья должен принять решение - назначить ли дату основного слушания или объявить перерыв на несколько дней в предварительном заседании для того, чтобы получить письменное согласие всех сотрудников ОМОНа.

В ходе перерыва адвокат Максима Лузянина Сергей Шушпанов заявил, что действительно его подсудимый признаёт вину, которая доказывается не только его показаниями, но и объективными доказательствами, какими именно, он говорить не стал, до начала основных слушаний он предпочёл это оставить в тайне. Также адвокат добавил, что ходатайствовал об изменении меры пресечения для Максима Лузянинова. Он считает, что Лузянина можно вполне выпустить на свободу под залог, также Лузянин готов возместить моральных ущерб сотрудникам ОМОНа. Уже возмещён ущерб в размере 40 тысяч рублей одному из сотрудников, который пострадал в ходе столкновения с Лузянином 6 мая.

Я напомню, что процесс Лузянина является краеугольным, во всём «болотном деле» Лузянин признаёт участие в массовых беспорядках. Если дело будет рассмотрено в особом порядке, то в остальных случаях обвинению не потребуется доказывать сам факт массовых беспорядков на Болотной площади. Многие правозащитники ставят под сомнение этот факт, и даже глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов, поэтому все с нетерпением ждут  сегодняшнее решение. Много журналистов в зале суда. К слову, сам Лузянин отказался отвечать на вопрос, были ли его признательные показания получены под давлением или он сам решил рассказать о себе всю правду.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.