Махинации с абитуриентами: уволено руководство Университета Пирогова

Здесь и сейчас
10 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ректор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Николай Володин уволен с работы. Причина увольнения – мертвые души в базе абитуриентов.

Помимо ректора из вуза уволены секретарь приемной комиссии университета и еще сотрудники, которые причастны к махинациям со списками абитуриентов.

При этом Генпрокуратура пока не собирается проверять остальные вузы на предмет аналогичного мошенничества. Хотя не исключено, что методика второго медицинского не уникальна и ей пользуются другие университеты.

Генпрокуратура несколько стыдливо описала эту схему: она позволяла создать благоприятные условия для дальнейшего поступления в университет на эти места лиц с низкими результатами ЕГЭ, в отношении которых у членов приемной комиссии могла быть заинтересованность. Фактически, университет продавал места абитуриентам.

При этом программист и блогер Виктор Симак, который обнаружил и обнародовал нарушения, также пока не собирается мониторить ситуацию в других институтах. Хотя он мог бы помочь абитуриентам и других вузов осуществить свою мечту стать студентом бюджетного отделения.

Впрочем, Виктор Симак в какой-то степени прав - за соблюдением законов в сфере образования должны следить профильные ведомства - Рособрнадзор и Минздравсоцразвития, которые не замечают нарушений до тех пор, пока в них не ткнет какой-то особенно сознательный человек. Он с нами на прямой связи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.