Махинации на рынке ценных бумаг. Расследование

Здесь и сейчас
25 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня федеральная служба по финансовым рынкам сообщила о крупных нарушениях на рынке ценных бумаг — речь идет о манипуляции биржевыми ценами. Случай почти беспрецедентный.

В службе недавно сменился руководитель, вместо Владимира Миловидова пришел выходец из Минфина Дмитрий Панкин. И если раньше такие проверки не выявляли никаких нарушений, то сейчас их целый букет.

Все имена ФСФР обещает раскрыть позже. Но наш экономический обозреватель Игорь Иванов провел свое расследование.

Иванов: В списке фигурирует целый ряд эмитентов второго эшелона, самым известным из которых является ОАО «Ситроникс», с облигациями которых и были зафиксированы нарушения. Что такое «Ситроникс»? Это такое планово-убыточное подразделение АФК «Система», которое производит у нас высокие технологии, то есть чипы российского производства и другие примеры, типа телефонов с приемником ГЛОНАСС и т.д. Участники рынка на условиях анонимности рассказали, что практически все примеры, о которых говорит ФСФР, связаны, вероятнее всего, с Банком Москвы. В частности, Банк Москвы являлся крупнейшим держателем облигаций того самого «Ситроникса». Просто технически, по словам участников рынка, кроме него никто манипулировать ценами не имел возможности. Иными словами, речь в данном случае о чем? Федеральная служба по финансовым рынкам – аналогам американской SEC, должна, безусловно, пресекать все нарушения на рынке, разного рода манипуляции и т.д. Все дико и безумно надеялись на то, что когда-нибудь это начнется, потому что это будет такой большой шаг в сторону создания нормального цивилизованного фондового рынка. Судя по всему, вероятнее всего, как говорят на рынке его участники, это еще одна политическая акция, направленная против бывшего руководства Банка Москвы и конкретно Андрея Фридриховича Бородина, который сегодня был заочно арестован. В отношении него ведется расследование по факту злоупотреблений в кредитном портфеле. Теперь к этому другое ведомство правительственное добавило махинации на фондовом рынке, манипуляции цен на рынках облигаций и акций. Честно говоря, мало известных эмитентов, которые никому, кроме Банка Москвы, интересны-то не были.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.